12月1日是第30个“世界艾滋病日”,雷波民族中学紧紧围绕今年“行动起来,向‘零’艾滋迈进”的活动主题,根据防艾工作要求,结合学校实际,开展了一系列宣传教育活动,收到良好的效果。

12月1日下午,学校全体师生在学校操场开展了防治艾滋病知识集中宣讲活动,宣讲活动由政教处主任商银彬主持,杨太平校长宣讲。

杨太平校长在宣讲活动中讲道,艾滋病虽然可怕,但其传播方式明确。艾滋病毒的感染途径主要有三条:血液传播,性传播,和母婴传播。人们只要洁身自好、纠正不良行为,完全可以预防。但是,目前艾滋病传播与流行的条件依然存在,甚至有所加剧。据新华社日前报道,目前,青年学生已经成为艾滋病毒感染高发人群,国内报告年龄最小的只有14岁,而网络交友成为这部分人群感染病毒的主要推手。疾控专家表示,中国艾滋病传播途径转变为性传播为主。由于人们性观念已经发生较明显的变化,吸毒人群增加,且静脉吸毒的比例逐渐增高,预防艾滋病知识普遍缺乏等原因,致使青年学生成为艾滋病毒感染高发人群。

杨太平校长在宣讲活动中还指出,作为青少年应该认识到:艾滋病的传播没有国界,我国是世界上的人口大国,是国际社会的重要一员,有责任和世界各国携手共同努力控制艾滋病的蔓延。学习预防艾滋病的知识,不仅使青少年能及时了解与掌握预防艾滋病的知识、增强自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力,更重要的是培养预防艾滋病的社会责任感、使命感。青少年是社会和国家的未来,是全社会预防艾滋病的主力军。

宣讲活动后,学校组织了精彩的防治艾滋病知识竞赛活动,以学生喜闻乐见的方式向学生宣传了艾滋病防治知识。竞赛活动气氛热烈,学生积极参加答题活动,并现场领到了活动纪念品。




  • (本文编辑:高鹰  )