12月14日至16日,北京师范大学帮扶雷波教育活动成功举办。期间,该校教育培训中心专家教师季锋、心理学硕士李习羽二人,深入雷波县城关小学展开了为期三天的以指导教育教学工作为主要内容的教学研讨活动,活动分为专家“推门听课”、集体备课、专家讲座、示范课展示等,除城小教师外还有来自全县各小学的60余名骨干教师齐共享了这场教学盛宴。

“推门听课”形式新颖

专家们随机观摩了城关小学陈转友、刘敏、段富强3位老师的即时课堂教学。季锋老师及听课教师对三位老师的课进行点评。季锋老师评课幽默风趣,切合学生实际,他强调语文教学应以提高学生的语文核心素养为最高目标;听课老师也纷纷踊跃发言,提出教学中的困惑,探讨了怎样增强课堂教学的实效性。

集体备课碰撞火花

季锋老师指导城关小学三年级的语文教师就《给予树》一课进行集体备课,季锋老师指导老师们学会深挖文本,灵活整合文本,关注细节,植根新的教育理念于教学设计中,整个备课过程真正发挥了集体的优势,擦出了思维碰撞的火花。15日上午由城关小学教师陈云丽老师对集体备课内容进行了教学展示,课堂上学生兴趣浓厚,体现了教师的主导及学生的主体地位。

专题讲座引人入胜

季锋老师《语文学科的课堂教学和教研活动》的专题讲座,围绕如何提高学生的语文核心素养这一主题阐述了写作的重要性和怎样进行有效的阅读教学、如何做一名孩子喜欢的教师。李习羽硕士《有效的师生沟通方式与班主任效能提升》的专题讲座为班主任工作和师生沟通提供了全新的解决方案,进行了有效指导。

专家示范课别开生面

在季锋老师执教的作文课里,整堂课笑声连连,学生们在老师的引导下妙语连珠,季锋老师幽默风趣的教风赢得了听课教师及学生的喜爱和好评,将原本难教的作文教学上得绘声绘色;李习羽硕士“班级团队凝聚力”班队课展示,整堂课以游戏贯穿始终,孩子们在玩中学,学中玩,潜移默化中受到了团结协作的教育,增强了班级凝聚力,有效实现了既定的教学目标。

此次教学交流研讨活动内容丰富、形式新颖,针对性、实效性强,丰富了教师们的教育理念,提升了教师们的教学能力,为学生全面、健康、快乐发展提供了新方法路径,为雷波县教师的专业化成长注入了新鲜的血液。



  • (本文编辑:高鹰  )