2018年1月4日,雷波县春风农业有限公司与唐家山村养殖农民专业合作社合资共建40亩魔芋基地项目在唐家山村委会正式签约。

经前后三轮谈判,两次实地走访调研,1月4日,在四川省教育厅副厅长张澜涛、厅党办主任寇昆仑、高教处处长杨亚培,四川农业大学党委书记邓良基、副校长杨文钰、新农发学院院长张敏,宜宾职业技术学院党委委员、副院长闫景丽,雷波县委副书记刘昊君等领导嘉宾见证下,成都春风农业有限公司总经理黎安付与雷波县马湖唐家山养殖农民专业合作社法人吉胡取古,分别代表双方单位,在项目合作协议上签字。

双方议定,由公司出资15万元,负责技术支持、运营管理、市场销售,占股55%,由专合社出资20万元,占股45%,在唐家山村流转农民土地40亩,以“公司+专合社+研究所+农户”的模式,在村种植花魔芋/白魔芋40亩,探索集约化、规模化、技术化种植的路子,为村集体经济壮大和村民致富发展探索长期、稳定、可持续路子。

此40亩魔芋基地,作为全村100亩彝区高山反(错)季节生态蔬菜基地的重要组成部分,将率先推动,赓即开展,并将融合乡村旅游等要素,着力打造农旅融合的排头兵。

据悉,魔芋,不仅可以食用,还可以加工成为魔芋精粉,作为果冻、面膜等产品的原材料,目前市场供不应求,价格看好。同时,魔芋有便于保存、运输、销售的特点,对凉山彝区来说,是蔬菜种植的较好选择。

  • (本文编辑:杨琳  )