1月11日,乡河长制工作组深入到三望坡村月儿坝河和朱坝村渔木溪河督查指导河长制工作,通过听取汇报、实地查看、民意调查等方式,对三望坡村月儿坝河和朱坝村渔木溪河河长制工作给予充分肯定,要求再接再厉,继续做好三个到位(即责任到位、措施到位、监督到位),形成河长制工作长效管理机制。

2017年以来,村“两委”牢固树立“五大”发展理念和“绿水青山就是金山银山”意识,将河长制工作纳入了村“两委”重点工作之一,结合城乡环境治理工作,持续加大河道、沟渠治理力度,确保河长制工作的各项措施落到实处。期间,朱坝村通过开展“绿色环保,你我在行动”党建月会活动,积极组织干部群众开展“清河、清沟专项行动” 共计8次,形成了全民广泛动员、共同保护河流的良好氛围。另外三望坡村月儿坝河和朱坝村渔木溪河分别设立了河长公示牌,明确了河流基本信息及河长、河段长、成员的工作职责,以方便群众监督和举报。

为杜绝河长制工作可能出现的短期行为,桂花乡还制定了巡河制度、河长联席会议制度、奖惩机制等一系列行之有效的措施办法,通过不断创新工作方式方法,倒逼责任落实到位,形成责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流保护管理机制,为推进生态文明建设打下坚实基础。



  • (本文编辑:吴华昌  )