桂花乡抓住当前连续几日喜降春雨和春季栽竹的最佳节令,以“四到位”推进春季栽竹工作,夯实竹产业发展基础。

一是技术培训到位。3月5日桂花乡组织驻村农技员开展农业技术培训,培训会上对村干部、农户详细讲解了种苗选择、栽竹规格要求、水肥管理等环节的技术培训,让参会人员对春季栽竹技术有了全面认识和了解。

二是物资组织到位。为确保桂花乡4916亩竹苗及时到农户手里,桂花乡落实专人负责,于3月6日已将竹苗2万余株组织发放到大坪村农户。竹苗的及时到位,为竹苗在最佳节令移栽奠定了基础。

三是布局规划到位。桂花乡结合竹产业发展实际,在此次春季栽竹中,把竹子建设全部规划在最佳适宜区和农户积极性高的大坪、朱坝、干家村等竹生产重点村,并引导农户在竹园养殖家禽,增加农户收入,促进竹树生长。

四是现场指导到位。自3月6日起,桂花乡组织村干部和技术员深入栽竹现场,全力以赴户户见面指导栽竹,现场进行栽竹要领讲解,纠正部分栽竹过程中的老思想、老观念,杜绝以前“年年栽竹不见竹”的现象,确保载下一亩、成活一亩、见效一亩,不断夯实桂花乡竹生产基础。


  • (本文编辑:吴华昌  )