3月9日,为了使广大师生认清毒品的危害性,提高“识毒、明毒、拒毒”的能力,营造良好的学习和生活环境。增强学生的安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强安全组织纪律教育宣传。雷波县汶水镇中心校700余名师生集中在学校操场,开展新学年入学来的第一次禁毒防艾、安全纪律知识教育宣传活动。

活动由学校副校长孙定军主持,宣传教育内容分两大板块进行。在禁毒防艾教育宣传活动中,副校长孙定军从四个方面向全体师生作了深入讲解,第一是毒品基本知识,第二是毒品来源地和我国毒品情况,第三是“6.26”国际禁毒日的来历,第四是涉及毒品所适用的法律责任。他特别强调鸦片战争对中华民族带来了的深重灾难,要求同学们一定要知道毒品的危害。

“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”这是对毒品的高度概括。毒品是指鸦片、海洛因(白粉)、甲基苯丙胺(摇头丸)、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品的基本特征是成瘾性、危害性、违法性。成瘾是毒品的物质特征,危害性是毒品的本质特征,违法性是毒品的法律特征。学校是禁毒宣传教育的主阵地,时刻不忘毒品的危害。还要求学生写禁毒防艾宣传标语、办禁毒防艾宣传展板、查阅宣传资料、利用图书室等方面开展宣传活动。从组织机构、工作部署、队伍建设、工作措施、教育成效等方面仔细查阅工作资料,进行问卷调查。了解学生对“艾滋病国八条”等知识的理解和掌握程度,调查课堂教育的效果。开展教室、厕所和校园工地的卫生评比活动。强化师资队伍建设,加强课堂教育“五落实”,打造具有引领性质的教育微基地,工作重细节,宣传有创新,促进禁毒防艾教育迈上一个崭新平台,努力创建美丽校园环境,促进学生健康成长、成人、成才。

学校政教主任吉叶尔洛就学校安全、纪律教育作了详细的宣传讲解。他说:“安全教育是学校教育永恒的主题 ,为确保校园安全,保证学生有一个平安、健康、愉快的学习环境。学校本次开展以“安全在我心中”为主题的开学安全第一课。”

同时,他要求各村小、中心校各班在开学第一天自查教室、工地等地方的安全隐患,能自己处理的尽快处理,不能处理的上报学校及时维修;还要求各年级、各班级在本期开学安全第一课上根据各学生年龄特点、各地理环境等不同情况,采取不同形式对学生进行安全教育。内容包括校园活动安全、楼道安全、交通安全、消防安全、乘车安全、防骗安全、食品安全、不玩易燃易爆物品、防煤气中毒等;要求各班结合专题讲座,再采取观看视频、主题班会和知识抢答等形式,进一步强化教育。

同时,他还强调:班主任每天做到放学前最后一分钟安全提醒、值周领导每周“国旗下讲话”中十分钟安全教育、节假日前半小时集中安全教育、分管领导每学期寒暑假前一小时集中安全教育,真正做到常抓不懈,齐抓共管,让师生时刻感受到“安全在我心中”。这次安全教育切实提高了师生的安全防护意识。为积极营造平安校园营造了一个平安、和谐的校园环境迈出了坚实的一步。


  • (本文编辑:吴华昌  )