2月5日-2月11日,第二期彝区孩子“走出大山看世界”公益游学活动在成都圆满举行,来自凉山彝族自治州“4县7村(贫困村)”的40名彝族孩子参加。本次活动由由省直机关工委主办,省直团工委、省直关工委承办,省教育厅、省体育局、省棉麻公司、省青旅社等部门协办,凉山州雷波县唐家山村等具体对接执行。

七天的时间里,来自雷波县唐家山村、大杉坪村、磨石村、铜厂沟村,美姑县乃祖库村,昭觉县阿土列尔村(悬崖村),越西县花古村的40名彝族孩子,第一次走出大山,第一次来到成都,感受到了大都市的繁华。他们第一次走进天府广场、锦绣天府塔、西南交大动车实验室、省图书馆、省科技馆、省运动技术学院、国色天乡乐园、峨影1958电影公园、成都大熊猫繁育研究基地、成都市动物园、四川省防灾减灾教育馆、龅牙兔情商乐园、眉山市东坡中学青少年毒品预防互动体验馆等,听取了省疾控中心专家讲授的《爱尚青春——艾滋病预防知识讲座》,还第一次看到了可爱的大熊猫,第一次走进大学校园,第一次参加文艺联欢会,第一次跟桂鹰等世界冠军近距离互动……

扶贫先扶智,志智同扶,提升青少年致富奔康的内生动力,是国家深度贫困地区脱贫攻坚的重中之重。参加“走出大山看世界”公益游学活动的孩子们,普遍没有华丽的语言,但他们都质朴、纯真,都心怀希望和梦想,或是立志成为教师、军人、警察等,他们都刻苦努力、心存感恩,特别珍惜到成都游学的机会。此次成都之行,对来自彝区的孩子们而言,显得格外美好,每一天都是特别快乐,充满好奇,一直在探索新鲜的世界。七天的时间里,每个孩子心中都汇聚制作了一部有切身感受、充满快乐而又启迪心灵、激励自己不断奋进的“心理电影”,每个孩子都是电影中的主角。孩子们内心满满都是收获和喜悦,内心不觉间都燃起的奋发图强的志气和将来建设家乡、回报社会的志向。正如雷波县大杉坪村的阿尔金洗在日记中写到的那样“通过这几天的活动,我学到了很多知识,也让我对未来充满了憧憬。我要努力实现自己的梦想,将来考上一个理想的大学。坚定自己的信念,相信自己一定能行。数风流人物还看今朝!”

在此次“走出大山看世界”公益游学活动中,40名彝族孩子们圆了当下的小梦想,心中却悄然种下了大梦想,如同吉克克阿门日记里写的那样“学习是无止境的,我相信知识就是力量,我要磨练自己,好好学习,向着自己的理想出发!”

据悉,大凉山彝区一直以来是我国的贫穷落后地区,教育是阻断贫困代际传递的根本途径。除了让凉山彝区孩子接受良好的学校教育外,帮助他们走出大凉山,感受现代化的中国,读万卷书行万里路,对帮助凉山彝区青少年拓展视野、提高见识、起航梦想具有特别重要的意义。少年强则彝区强,彝区强则中国强。搭建让彝区孩子走出大山看世界的平台,激励他们找差距,树梦想,寻动力,涨志气,学本领,建家乡,则是从根本上为大凉山的扶贫攻坚打下百年之基。为此,雷波县唐家山村、大杉坪村、磨石村、渣波村等四个村的驻村干部率先于2017年5月10日发起了“彝区孩子走出大山看世界”公益活动,后来四川省直机关工委等相继加入,并确定前两期活动由四川省直机关工委主办,省直团工委、省直关工委等承办,省教育厅、省体育局等协办。首期活动于2017年7月17日-7月22日在成都圆满举行,取得良好社会效益,积极服务国家深度贫困地区脱贫攻坚这一“头等大事”。 


  • (本文编辑:杨琳  )