近日,城关小学教学点高通量宽带卫星的接通,标志着“利用高通量宽带卫星实现学校(教学点)网络全覆盖项目”试点工作在雷波县全面开展。

由于地理环境的限制,雷波县部分偏远地区学校(教学点)采取地面固网宽带的方式接入互联网难度大、成本高,导致这些学校(教学点)无法共享优质教育资源。去年9月,教育部科技司会同中央电教馆、中国卫通集团有限公司启动实施了“利用高通量宽带卫星实现学校(教学点)网络全覆盖项目”试点工作。全国共选了三个地区进行项目试点工作,雷波县位列其中。

试点工作启动以来,雷波县十分重视,确定了城关小学、马湖大杉坪小学、帕哈簸箕小学、海湾麻柳小学、渡口鹿脚小学教学点作为试点学校,根据试点学校的地形分布情况,制定了详细的项目设备安装路线图。为了用好高通量宽带卫星,3月28日下午,城关小学举办了“高通量宽带卫星全景平台”培训班,由学校项目专家组成员胡天凤老师和朱海波老师就网络教学流程进行了全面的讲解。

本次试点工作旨在使主体学校和学校(教学点)接入互联网的同时,实现实时传输直播视频和流畅开展远程互动等教学应用功能,借助多媒体电子设备提高课堂效率。接下来的几个月,城关小学将开启“同步课堂、专递课堂”等全新的网络教学模式。                                



  • (本文编辑:高鹰  )