4月23日下午3点,雷波县汶水镇中心校全体教师集中在会议室,召开今年春季学期学校“食品安全”自查工作会议。要求学校“食品安全领导小组”对学校食堂内外环境卫生情况、食品安全管理制度建立落实情况、学校学生集体用餐情况,以及学校学生外出购买零食情况等进行督促检查,确保学生饮食卫生落实到位,切实提高学校学生的食品安全。

进入春季,随着气温的逐渐升高,肠道流行病和传染性疾病的高发时段的来临。学校“食品安全领导小组”要求各班级,要把学生课间用餐的食品安全工作作为重点检查目标,同时对学生的个人卫生、饮食卫生,以及学校的校园卫生进行督查。确保食堂内外环境整洁,卫生状况良好,饭菜优质可口,足量供应。对学校食堂食品的管理方面、卫生方面、食品留样方面、台账记录方面进行督促检查。发现问题及时整改,加强管理。认真落实食品安全每个环节的工作,确保学校食堂食品卫生工作万无一失,杜绝群体性食物中毒事故的发生。

在对各班级购买零食方面,要求学校大队部每天督查,严禁一切垃圾食品进入校园,发现问题及时批评教育,确保学生食品饮用安全,强化责任目标落实情况。本次重点自查了学校食堂是否落实食品安全“四个必须”要求,以及防止食物中毒的“四个严禁”和“一个规范”留样要求。为认真做好学校食品安全应急处置工作,学校制定了科学规范的应急处置制度和学校食品安全食物中毒责任追究制度、值班和领导带班制度,加强对应急值守工作的督查力度,提高应急管理水平。

通过此次春季食堂食品的自查活动,大大地提高了学生的饮食安全问题。加大了学校食品安全、传染病防控的教育宣传力度。还组织学生开展健康教育课、知识竞赛、专题讲座,开设画展、宣传橱窗、板报,发放健康教育资料等各种形式,切实增强学生对食品安全、传染病防控能力和防控意识的认识,养成了学生良好的个人卫生习惯。



  • (本文编辑:吴华昌  )