“大家请听题,‘羌笛何须怨杨柳’的下一句是什么?请举手回答。”4月27日,在黄琅镇中心校操场舞台上,主持人的话音刚落,选手们立即举手。

“四年级2班代表队最先举手,请你们回答。”主持人说。

“春风不度玉门关。”一位女生回答的干净利落。

这是由雷波县关工委主办,黄琅镇中心校承办的“弘扬传统文化”古诗词抢答赛的场景。

雷波县黄琅镇因马湖水渗漏形成几个小海,被誉为高山水乡。黄琅镇中心校已有上百年的办学历史,毕业生遍布神州大地,其中有省部级领导、核工业专家、书法家等名人。改革开放后,黄琅镇中心校紧跟时代步伐,全面推行素质教育,探索出了一条独具特色的水乡教育发展之路。2011年,雷波县首个乡村学校少年宫落户黄琅镇中心校,学校依托少年宫平台,对学生进行文雅素质培养。全校1至6年级组建了13个兴趣小组,参与学生达600多人。逐步营造了走雅步,举止文雅;说雅言,谈吐温雅;读雅文,内涵博雅;养雅好,气质贤雅 ;炼雅德,品德敦雅;成雅才,学识慧雅的浓厚氛围。

“古诗词是中华传统文化的一部分,源远流长,博大精深,蕴含着中华民族几千年的精神和文化积淀。”校长曾凡春说,中心校确立了“塑儒雅教师、育文雅学生、建幽雅校园”的办学宗旨。其中“育文雅学生”就从诵诗词和读古代经典开始,每班的阅读课,都要诵读古代经典诗文作品,营造出了吟古诗词,诵读古代经典的浓厚氛围。

雷波县关工委按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,为了加强青少年的传统文化底蕴和道德修养建设,丰富校园传统文化,特意在黄琅镇中心校举办古诗词朗诵和抢答比赛。

该校有21个班级,比赛分五六年级高段、三四年级中段和一二年级低段3个层次,每个班选派3名选手组成团队。每个团队上台,首先朗诵一首古诗词,然后介绍自己的班和团队。比赛以抢答形式进行,内容主要为课本上和同学们平时阅读时常见的古诗词。方式上主要为主持人说出古诗词的上句,选手抢答下句,说出下句抢答上句;或者抢答古诗词的作者,说出古诗词中写了什么动物或植物。抢答正确的,奖励一个苹果,抢答错误的扣回一个苹果。最后根据苹果数量确定一二三等奖和优秀奖。

由于同学们平时读古诗词多,主持人的提问几乎都没有难倒选手。每次提问只有主持人“开始”的话音一落,选手们纷纷举手抢答,而且抢答95%都是正确的。为此,台下师生为选手们呐喊、喝彩、鼓掌一阵高过一阵,古诗词浓浓的雅韵弥漫了优雅的校园。

县委组织部副部长、老干局长、县关工委秘书长刘勇,黄琅中心镇党委书记杨木牛,镇长唐玉书,县关工委办公室主任马剑霞,五老志愿者、关工委执行主任蒋理银,五老志愿者、黄琅镇关工委执行主任陈国安等参加活动并现场指导。



  • (本文编辑:吴华昌  )