4月27-28日,来自四川省宜宾市翠屏区忠孝街小学、雷波县幼儿园和雷波县汶水镇辖区内的150余名教师,汇聚在汶水镇中心校开展“校对校”教育教学结对帮扶活动。

在新课程改革不断深入的新形势下,为了全面提高乡村小学的教育教学质量,促进教师的专业发展。雷波县汶水镇中心校通过校际交流研讨,更新教育观念。为全面提高乡村教师专业知识技能,以“对口援彝”为契机,搭建学校友谊平台。通过“两地三校”领导商议达成共识,在汶水镇中心校举行为期两天的“优质课”展评研讨活动。

活动期间,汶水镇中心校教务处根据结对帮扶活动方案,举行了两年一届的汶水镇第四届“迎春杯”优质课竞赛。从辖区内5所小学选派的12名教师,按照抽签备课、抽签上课的方法,为听课的教师们展示了自己精彩的教育教学技艺。宜宾市忠孝街小学教导主任杨云、语文教研组长唐莉、李静也分别为教师们展示了六年级数学(运算定律的复习)、六年级语文(诗文赏析)和四年级音乐优质课,雷波县幼儿园的李林骏老师为幼儿园中班展示《语言》优质课。教师们精彩的教育教学技艺,赢得了雷波县教研室专家和“两地三校”听课教师们的好评。

优质课展示结束后,雷波县教师进修学校、县教研室、宜宾—雷波“两地三校”的领导和全体听课教师,在汶水镇中心校四楼会议室召开了“校对校”教育教学结对帮扶活动总结会。会上,来自宜宾市忠孝街小学的教导主任杨云和忠孝街小学的语文教研组长唐莉,对汶水镇中心校举行“迎春杯”的12节(语文、数学)优质课进行了精彩点评。雷波县教科局办公室副主任李靖,雷波县教师进修校副校长王思武,宜宾市忠孝街小学教导主任杨云,雷波县汶水镇中心校校长易毅分别在会上发表了热情洋溢的讲话,对此次活动取得圆满成功表示祝贺。同时鼓励在汶水镇第四届“迎春杯”活动竞赛中的获奖老师们要再接再厉,不断加强自身业务知识学习提升,为搞好乡村小学的教育教学,提高教师们的专业水平带好头,服好务。

本次活动得到了雷波教科局领导的大力支持,在宜宾—雷波“两地三校”领导的真诚合作下,取得圆满成功。同时也拉开了宜宾市翠屏区对口支援省内深度贫困县--雷波教育的序幕。

据悉,像这样宜宾—雷波“校对校”的教育教学结对帮扶活动,也即将在雷波县近60所中小学陆续展开,对口援彝的友好合作时间将从2018年3月1日至2021年3月1日止(对口服务时间为三年)。

我们相信有了宜宾市翠屏区教育局对雷波县教育的真诚帮扶,雷波教育的明天会更美好,大山里孩子们的梦想一定会实现。



  • (本文编辑:吴华昌  )