---------大坪子乡4个村都是极度贫困村,有农户519户、人口2274人,是个边远高寒彝族聚居之乡。其中精准扶贫建卡户440户,2027人,贫困发生率89%。长期驻守在这样山高坡陡、条件异常艰苦,贫困面广、程度深、脱贫难度大、任务重。该乡乡长黄中刚自开展脱贫攻坚以来就把自己的时间和精力都定格在了扶贫路上……

亲民爱民的好乡长

黄中刚乡长是一位汉族,曾在雷波县白铁坝乡某村担任几年村主任,有着丰富的农业农村工作实战经验。自2011年4月考调到大坪子乡任副乡长、特别是2016年8月他当选为大坪子乡乡长后,经常走村入户向彝族村民学习彝语,拉家常。身为一乡之长,他自感责任和压力亚历山大。脱贫攻坚任务艰巨,没有和群众很好的沟通能力是难以做通工作,他把彝语言学作为自己工作的首选,似彝族群众为亲人,经常深入一线基层找彝族群众促膝谈心,嘘寒问暖,个个村民提及黄乡长,都齐声说他是我们的好乡长。有几次,他家里有急事待他来办理,都由于工作上的事被耽误,他很少回家与家人团聚,有时刚到家,还未见到家里的孩子,却被村民的诉求电话召回岗位,妻儿对他起初很有怨言,但时间一长,也就习惯和理解他了…….

放飞梦想、打通脱贫致富路

2012年,雷波县大坪子乡是全县唯一不通公路的乡镇,时任副乡长的黄中刚在乡党委政府的统一安排下,担起了通乡通村公路建设的责任,由于山势陡峭、石块坚硬,施工难度大,经过历时3年的艰苦奋斗才将长达17.6公路的通乡通村公路修至乡政府所在地,耐巴石村特吉组。而后,他又马不停蹄地开始对其它两个村的通村通达公路实施建设,在他和全乡村组干部的不懈努力下,全乡通村通达公路及水泥硬化路建设工程已建成,当地群众欢欣鼓舞,拍手称快。

看着黄中刚奔波在全乡各个村寨项目施工现场,全身沾满泥灰,村民们见到他都开玩笑地称他为“泥腿子乡长”。

“泥腿子乡长”,看似一句简单的玩笑话,却真实地表达出了彝族同胞对黄中刚乡长的认可。去年该乡五指山村顺利脱贫,6.5公里的通村土坯路在1个月之内竣工,在五指山村脱贫攻坚的征程中,黄中刚乡长主动当起了该村脱贫攻坚、乡村振兴的实践者和指挥者,将村内的各项工作都安排得井井有条,运用自己的关系四处“化缘”、多方协调,筹措资金、争取项目。

被彝族同胞尊称为彝乡“活地图”

从2011年4月调入大坪子乡工作已8年。他年复一年地奋战在农村基层一线,奔波和忙碌与田间地头,全乡各个村组的地理位置、包括各条进村出村路线、人居家庭情况及居住现状等都装在他的心里,因此被当地村民尊称为大坪子乡的“活地图”。熟悉他的人都知道,这个“活地图”的美赞不是空穴来风,而是黄中刚用脚步丈量出来的。作为贫困艰苦的彝乡政府乡长,户外工作长期风吹日晒,晴天一身灰、雨天一身泥,下乡偶遇恶劣天气,徒步几个小时、没吃没喝也是常有的事,但黄中刚从来没有一句怨言。

“凡是跟他共事的,一段时间下来都能够熟悉掌握各地的社情民意。”黄中刚的同事龙涛这位乡扶贫专干记忆说道:去年为了客观公正、准确地摸清全乡贫困户的真实情况,黄乡长带领我们8人精准扶贫信息采集组每天早出晚归,对全乡四个极度贫困村进行深层次的摸底采集。干部勤走“贫困路”,群众才能走“致富路”是黄中刚乡长多年来一直秉持的信念。只要哪里有问题,他就奔向哪里,只要哪里有困难,他就冲在最前面。黄中刚经常对同事们说:贫困建卡不能有任何的虚假,丝毫的偏心,这是关乎贫困群众识别精准不精准的大的事,绝不能当儿戏!

2018年全乡脱贫“摘帽”、全部村出列、所有贫困户退出,任务十分艰巨,他又一头扎进全乡各村的精准脱贫工作中。

黄中刚对待扶贫工作就像对待家里的重要事一样。他一心扑在工作上,家里的事几乎不过问。有时,回来取换洗衣物,也是给家人简单的说几句话,问问孩子的学习情况就冲冲忙忙地回了根据地。每天早晨,天刚蒙蒙亮,他又走向脱贫攻坚主战场,开始忘我地工作。

正是黄中刚乡长的这种“坚决啃下脱贫攻坚硬骨头”的精神和毅力,时刻激励着全大坪子乡全体干部职工、村组干部及贫困群众齐心协力抓脱贫攻坚,决心与全省、全州、全县人民同步奔康的豪情。



  • (本文编辑:吴华昌  )