7月31日,拉咪乡党委在乡政府会议室召开了由县政协主席陆青、副主席张敏、秘书长张全林和帮扶单位教科局、森林公安局、食药工商局、语委和防震减灾局主要领导及乡政府工作人员、省综合帮扶队员、各村书记、村主任、第一书记、驻村工作队员共60人参加的拉咪乡精准脱贫工作推进会,会议共计7个议程,由乡党委书记杨志国主持。

会上,首先由拉咪乡党委书记杨志国组织学习党的十九大精神专题报告,并传达了习近平总书记来川视察、中纪委赵乐际书记来雷波视察、省十一届三中全会主要精神,进一步加强思想教育,提高思想认识;其次,拉咪乡党委副书记、乡长伍帮勇,各村书记,第一书记对上半年的工作情况及下半年的工作打算进行了逐一汇报,并由各村帮扶部门县政协、教科局、语委、防震减灾局和食药工商局通报了了各单位上半年的帮扶情况、梳理了相关问题及提出了下一步的帮扶计划。


在听取工作汇报以后,政协副主席张敏强调了下半年的工作重点:一是软件资料作为了解精准扶贫工作的基础,要在8月中旬以前完成软件资料的整改完善工作,做到帮扶手册、公示牌和子系统完全一致;二是加强扶贫政策的宣传,让老百姓了解自己享受的政策,加强感恩教育;三是改变群众“等靠要”的思想,宣传就业政策,加大劳务输出;四是做好产业发展规划,用活产业发展周转金,促进产业的可持续发展。

县政协主席陆青在听取各村和帮扶单位的工作汇报以后,进一步强调:一是抓好思想认识工作,提高对脱贫攻坚工作认识的高度,包括村组干部在内要充分认识自身不足并挖掘自身潜力,才能更好地助力脱贫攻坚工作;二是进一步抓好硬件建设,在省州脱贫验收工作提前的情况下,各村要加快推动住房、综合体和阿合哈洛通村路的建设,确保按时按质完成工作任务;三是完善软件资料的整改工作,特别强调要走村入户算好建卡户的收支台账,摸清建卡户基本情况填好帮扶手册和公示牌,确保8月中旬完成软件资料的整改工作;四是灵活运用好产业发展周转金,将产业做实,切实带动全村的经济发展。

在拉咪乡政府的认真统筹和驻村干部以及各帮扶单位的共同努力下,全乡脱贫攻坚工作有序推进,特别是住房饮水安全保障、人居环境改善、产业发展等方面取得了不错成效。在接下来的几个月时间里,我乡将以更加明确的目标、更加有力的举措、更加实在的行动,扎实做好脱贫攻坚各项工作。  



  • (本文编辑:吴华昌  )