2017年以来,大杉坪村步入巩固提升、致富奔康发展新阶段,注重集体经济的发展。大沙坪集体经济养鸡场由大杉坪养殖专业合作社、雷波赶街网公司、大杉坪村致富带头人吉根拉红三方投资20万元建设,其中大杉坪养殖专业合作社出资10万,占股40%;雷波赶街网公司出资5万,连同管理、生产、宣传以及销售等技术入股,占股30%;致富带头人以养鸡场鸡舍、人工劳务等入股,占股30%。

养鸡场于2018年1月3日正式运营,实行场长负责制,由雷波县赶街网公司负责选派,目前存栏量2200只鸡。

养鸡场全程饲养以玉米、麦麸、豆粕等粗粮为主,坚决禁止使用各类饲料,产品定位为大都市中高端生态食品。初期产品以中高端生态土鸡蛋为主,中期产品以中高端生态土鸡蛋和生态土鸡肉为主。

目前养鸡场运营情况良好。大杉坪村集体经济养鸡场出品的土鸡蛋,经四川省农业科学研究院权威检测,没有任何重金属残留,没有任何农药残留,没有任何抗生素残留,属于真正安全、放心的绿色健康食品。预期2018年将实现收入40余万元,其中大杉坪村集体经济收入可望实现12万元。2018年底,大杉坪村集体经济养鸡场将进行第一次分红,全村所有贫困户每户可分红1500余元。

大杉坪村集体经济养鸡场前景良好,2019年计划扩大至3000只鸡规模,继续壮大村集体经济,带领全村有意愿养殖的农户,开展林下小家禽养殖,将先进的养殖技术、丰富的养殖经验等,无偿传授给村民,让更多村民在家创业就业,“授人以渔”式地持续助农增收,真正让大杉坪村的群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,早日实现省领导寄予的建成东凉山具有窗口引领作用的小康村、富裕村、先进村、示范村的奋斗目标。



  • (本文编辑:吴华昌  )