位于雷波马湖周边的雷波马湖优佳莼菜种植有限责任公司,利用马湖乡得天独厚的原生态环境,大力开发莼菜种植业,持续助农增收奔小康。

雷波马湖莼菜种植地海拔1000~1400m,气候凉爽,光照充足,昼夜温差大。湖边大面积泥炭沼泽湿地土壤发育于第四纪沉积物,有机质含量丰富,土壤PH值5.5~6.5、平均水温14.5℃,湖水终年不结冰,特别适合莼菜的生长。

雷波马湖莼菜品质优良, 口感鲜美滑嫩,清香可口,风味独特 。卷叶上透明的胶质较厚度为2.5~4.1mm。单个卷叶重1.6~1.8g,收获期5月初到9月中旬。

莼菜助农增收,一方面是土地流转带来经济效益,每亩每年有1200元收入,实行两年一付的制度,每年仅土地流转收入有24万元;另一方面是 扩大劳动就业,农户务工收入。莼菜是劳动密集型产业,丰产期每两三天需要采摘一次,采摘一斤莼菜4元,一个劳动力每天可采摘50斤,收入200元。发展莼菜项目来说,从种植、管理、采收、加工、出售,可明显增加农村劳动力就业,则更可进一步扩大广大农民就业的门路。种植莼菜有很高经济效益,亩产值可以到达万元以上,亩利润可以达到 4000 以上,可以在一定程度上增加农民收入。

除了经济效益,莼菜基地还能带来不小的生态效益。莼菜生产过程中不需要用农药,也不施化肥,且其在生长过程中需要消耗淤泥中的有机养分,有利于净化水质、优化小气候环境。本项目不仅能丰富保健蔬菜市场,还可以增加农民收入,完善莼菜产业链,促进产业发展,还辐射带动农户增收、农业增效以及莼菜基地大面积增长,对建设社会主义新农村、对雷波马湖经济发展有着重大推动作用。


  • (本文编辑:吴华昌  )