8月30日,马湖乡唐家山村开展了每月一次的“两净一美”评选活动。

早上8点30分由第一书记唐晓辉带领驻村工作队、村支书和各组组长分成四个小组深入到全村每户进行了卫生检查,评选出了本月“两净一美”的示范户。

评选内容包括“屋外环境、房屋内部、个人卫生”三项,总分100分,另外“特色小院”为附加分,具有特色的院坝将附加得分10分,每个组分值最高的前五名将评为示范户。为了评选更加公平,四个组长交叉打分。

检查组深入到每户家中对每家每户的院坝、外墙、屋内、卧室、厨房、圈舍以及家庭成员个人卫生进行了仔细检查,客观公正地打分。走进4组马海之子家中第一书记唐晓辉不禁竖起了大拇指,家具摆放整齐,到此一尘不染,衣柜衣物叠得整整齐齐,厨房干净卫生炤台的瓷砖擦得亮晃晃的,他说:“这才是真正舒适、干净、温馨的家!”马海之子的家人说:“唐书记要求我们要有好的卫生习惯嘛,习惯好了我们的家更美了!”

在检查中对需要整改的家庭检查组成员也耐心地进行了现场指导,指出了需要整改的地方,希望能及时整改。

经过3个多小时的检查、打分,最终20户家庭被评为“两净一美”示范户。并评选了三组和一组为“最美小组”。评选出的“洁净家庭”和“最美小组”将在9月份党建月会上进行表彰。

唐家山村扶贫工作队一直以来十分重视环境卫生的整治,以“四好”创建工作为抓手,以每月开展的“两净一美”评选活动为载体,全员联动抓住了重点,抓出了实效,2017年唐家山村荣获“2017年度省级四好村”荣誉称号。第一书记唐晓辉说:“荣誉是组织对我们过去工作的肯定,但我们不能懈怠,我们要让全村每家每户都成为示范户,让整个村庄真正成为美丽新村!”



  • (本文编辑:高鹰  )