9月8日,雷波县教育和科学技术知识产权局召开2018年庆祝教师节暨表扬大会,分析并总结了2017—2018学年度全县教育教学工作取得的成绩,表扬了在2017—2018学年度教学质量评估中成绩显著的35个集体,652名教师和26名优秀教育工作者。

然而,在这次全县的庆祝教师节表扬大会上,雷波县汶水镇的大小田村级小学,任教1—6年级12个教学班的12名教师全部获奖,其中一等奖5人,二等奖4人,三等奖3人。前几年该校大部分教师也年年获奖,只是今年终于全员获奖了。这是雷波县有史以来出现的第一个村级小学教师全员获奖,也是该县涌现出的第一支优秀教师团队。他们在一所不知名的乡村小学作出了这样惊人的成绩,担任的学科教学成绩仅次于雷波县城关小学。学校升学率、巩固率达100%,每年都有县内各地的学生转入该校学习,受到人民群众的纷纷赞扬。

该校连续5年获得县级表扬的优秀教师李德萍告诉笔者,这所学校距离县城10公里,有1—6年级学生170余人。因为学校没有教师宿舍,大部分教师每天都从县城坐车到学校上课。为了搞好学校的教育教学工作,学校制定了相应的教师签到考勤制度,要求教师们每天在校工作时间必须达够8小时。在完成自己的教育教学任务后,可以到学生家里家访或在校辅导学生,并做好记录备查。每期不定时对教师的“六认真”工作进行督查。教师们对待工作都非常认真,学校实行了小班化管理,每班学生几乎在30人左右。每年的县统考统测成绩都名列全县前矛。

目前,学校正在以秉承“交给学生一把金钥匙”的办学理念,以“建一流教师队伍,创一流办学条件,争一流教育质量,出一流管理经验”为办学目标,着力推进素质教育,实现学校跨越式发展。把学校建设成为雷波县的一所明星村小。


  • (本文编辑:吴华昌  )