9月9日,雷波县汶水镇马道子村小学2018年秋季学期新校区举行了隆重的开学典礼。这标志着该村新校园正式投入使用,给全村120名小学生提供了舒适的学习环境。

汶水镇马道子村是一个典型的彝族聚居村,雷波县凯瑞公司进驻该村后,大部分村民纷纷让出自己的家园为新建的工厂让地。村里按照规划新修了村委会和村民的彝家新寨,使该村成为全县具有民族特色的典型彝族村落。由于村民搬迁后,学校没有搬迁。孩子们上学每天要走1-2公里的山路成为家长的焦虑。原建的马道子村小学距离新校区大约1.5公里,因兴建雷波县凯瑞磷化工厂,学校周边的农户搬迁到离厂房较远的地方定居。学校孤零零地矗立在山上,学生上学每天要爬山上学,家长们和孩子们都很苦恼。有的宁愿搬迁到了镇上居住,把孩子送到镇中心校就读,也不让孩子每天爬山到村里的小学去读书。

为了让家长们放心,孩子们能就近入学读书,在雷波县凯瑞磷化工厂的援助支持下,雷波县委政府和教育科学知识产权局高度重视。通过多方努力,马道子村两委和上级领导经过选址、征地,并于今年初开始动工兴建。经过施工队几个月鏖战酷暑的艰苦努力,马道小学新校园顺利完成主体工程建设,并于9月开学投入使用。新建的马道小学是一所功能齐备、设施完善的乡村小学。学校建有幼儿园,食堂、餐厅、教师宿舍楼、实验室、图书室、微机室和学生活动室等,满足家长和孩子们的心愿。

汶水镇马道子村小学开学典礼上,四川千发建筑工程有限公司、江阳建设集团有限公司、雷波县凯瑞公司、汶水镇马道子村两委、汶水镇初级中学、汶水镇中心校、汶水镇香樟苗圃希望小学、汶水镇大小田小学和汶水镇先锋小学等领导到场祝贺并在开学典礼上讲话,他们希望新建的马道小学在新学年的起点上,把新的目标作为新的征程,在师生们共同努力下迈向新的成功。同时寄语同学们在新建的马道子小学里好好学习,把步入新校园作为新起点,努力拼搏,取得更好的成绩。


  • (本文编辑:吴华昌  )