近年来,农村青壮年外出务工人员与日俱增,农村留守儿童不断增加,其教育和监护逐渐成为农村突出的社会问题。当前发生在留守儿童身边的暴力、性侵、死亡事件时有发生。为进一步加强农村留守儿童关爱救助,构建农村留守儿童教育、监护和资助体系,整合社会资源,维护留守儿童的合法权益,优化留守儿童生存、发展和参与的社会环境,营造我校农村留守儿童健康成长的良好氛围。

9月28日下午两点,雷波县汶水镇中心校全体教师集中在四楼会议室,针对2018年秋季学期56名留守儿童的教育教学管理工作召开会议。会上,校长易毅指出:关注留守儿童,关心留守儿童,关爱留守儿童,是学校和教师乃至整个社会的职责,各班主任要把此项工作作为班级管理工作重点,要培养这些留守儿童健全的性格,让他们的童年时光也同样绚丽多彩。副校长孙定军、余凤江和教导主任杨健在会上分别发言,分析并总结了学校留守儿童面临的环境和困难,要求各班主任要和留守儿童们亲切交谈,教育他们要学会感恩父母,理解父母强忍离别的痛苦外出务工,起早贪黑,吃苦受累。都是为了给同学们创造更好的生活条件和学习环境,同时希望同学们能够快乐留守,不因留守而自卑。学会自立自强,化不利为有利,把留守生活转化成自己奋发向上、积极进取的动力。养成自觉学习,讲究卫生和独立生活的好习惯。

学校1—6年级13个教学班的班主任就本班留守儿童的现状、心理问题、学习等方面向学校领导进行了简要的汇报,并就如何做好留守儿童工作进行了相互交流和探讨。从而构建起学校“留守儿童之家”,使留守儿童感受到了学校大家庭的温暖,感受到了留守不孤单。培养他们学会独立生活的能力,努力学习,立志成才,以优异的成绩来报答父母,回报学校,回报社会。


  • (本文编辑:吴华昌  )