为进一步掌握辖区范围内孤儿和特殊困难儿童的实际生活状况,切实履行监管责任。10月16日,桂花乡认真开展辖区范围内特殊困难儿童53人(其中3人超龄)入户核查工作。

一是明确分工。以工作组为单位,负责牵头组织此次的特殊困难儿童专项复查整治工作。各个工作组要进村入户宣传特殊困难儿童政策,让老百姓知晓政策、理解政策,这样有利于后续特殊困难儿童政策的实施。

二是精准记录。工作组同村组干部密切配合,走访村内的特殊困难儿童对象,详细了解记录他们政策享受、是否符合《雷波县民政局特殊困难儿童救助申报制度》的文件精神和县民政局的有关要求的情况:补助资金是否按时全额领到,若有未能按时领取到补助金的要做好详细的记录,并为他们查找原因,及时为他们解决。

三是全面清理。此次的特殊困难儿童政策落实情况专项检查整治工作要全面清理“人情保”、错保、漏保等现象。各个工作组重点核实各类享受了惠民政策人员的基本情况,对于不符合享受资格的人员要该取就取,对于符合条件没有申报的人员做好登记,要求其按照相关程序及时申报,力求做到不错保、不漏保。

通过此次复核,全乡53名特殊困难儿童中清退27人(其中3人超龄),继续享受26人。



  • (本文编辑:吴华昌  )