11月2日,凉山州委组织部第二批农民夜校省级示范校检查验收工作组成员卢成龙来到雷波县马湖乡唐家山村农民夜校进行检查验收。雷波县委组织部党员教育中心郑波、刘夏,马湖乡党委书记杨尔取、乡长王小山,党委副书记肖佑慧、贾智等陪同检查。

卢成龙首先进行了实地查看。在唐家山村第一书记、农民夜校校长唐晓辉的带领下,检查组先来到了唐家山村党员教育基地,在教育基地卢成龙认真地看了展示内容、仔细听了唐晓辉的介绍,并不时地肯定了唐家山村打造此基地的做法,他说这是农民夜校为党员同志们提供的一个十分必要的学习平台。

随后卢成龙来到了农民夜校,对夜校的设备设施及使用情况进行了检查,查阅了农民夜校相关资料,并询问了农民夜校师资、教材库、经费、学员参学率及夜校管理工作等情况。

接着召开了检查验收工作座谈会,会上,唐晓辉分别从夜校的管理、开展的形式、师资情况、培养举措等四个方面向检查组作了汇报。

卢成龙肯定了唐家山农民夜校所做的工作,并表示一定将好的经验做法带回去,报上去。

2017年以来,按照省、州、县统一部署,唐家山村积极行动,通过规范组织管理、完善配套建设,贴合群众实际、拓展形式内容,整合资源力量、充实师资队伍,契合发展期待、创新培养举措,不断将专家教授请进来,将高校企业请进来,带领娃娃走出去、率领干部走出去、引领党员走出去,打造政策宣传平台、党员教育平台、技能培训平台和“四好”促进平台,组织开展了“彝区孩子走出大山看世界”,宜宾职院马湖村级干部培训班,唐家山文艺汇演暨农民运动等特色活动,大力推进农民夜校工作,截至目前,已累计开课49期,培训群众3875人次,全村村民人均参训达5次以上;党员干部参学率达100%,群众参学率达95%以上、好评率达90%、知晓率达98%,促进全村村民学知识、学政策、学法律、学技能,增强了群众内生动力,培养脱贫攻坚先行者5人,致富带头人3人,党员1人,积极分子12人;以丰富的内容,多样的形式,切实丰富了群众精神文化生活,夯实了移风易俗的工作载体,受到群众广泛认可,在雷波县和马湖乡组织的教学评估中名列前茅,2018年被评为雷波县农民夜校县级示范校。