10月31日上午,上海嘉定区安亭小学的李梦婷老师,通过全景学习平台,给雷波县城关小学和雷波县帕哈乡簸箕村小的孩子们上了一堂精彩的音乐舞蹈课。

活动中,当李梦婷老师甜美的声音和真人的视频通过全景学习平台的“双师课堂”远程网络发送的屏幕上时,所有孩子都激动的站起来和老师打招呼!孩子们在多媒体教室内和李老师一起边做游戏边学习《我是草原小牧民》的舞蹈,在雷波音乐辅助老师的组织下,通过多媒体视频中李梦婷老师发出的口令,进行了舞蹈分解动作示范比赛,男女分组比拼等生动有趣的学习活动,孩子们兴致勃勃,积极的通过发言和视频按钮参与互动,让远端的老师通过视频和语音的分析及时的了解学生的课堂学习情况,同时和辅助老师及时沟通,最大限度的培养学生学习舞蹈的兴趣,调动学生学习舞蹈的积极性。

雷波县地处四川省西南边缘、凉山州东部,地理环境极其复杂,山高谷深,信息不畅,很多学校由于网络原因,无法共享优质教育资源,严重阻滞了教育信息化的推进速度。部分学校师资缺乏,还没有专业的体育、音乐、美术等专业老师,它们很多课开不起也开不齐,为了解决雷波县老师少、学生人数多、班级学生基数大、难以实现充分足够的课堂交流、影响教学质量等实际问题,同时为了切实解决好边远落后地区的网络问题,国家实施了“利用高通量宽带卫星实现学校网络全覆盖项目”试点工作,该项目是通过高通量宽带卫星通道,利用全景学习平台的技术手段,实现跨地区同步教研教学,共享优质教学资源,解决教学点师资缺乏的问题,使边远山区无网络学校通上宽带网络,配套使用全景平台实现城区优质教育 资源带动乡村教育的发展,弥补乡村教育短板,最终实现教育均衡发展。



  • (本文编辑:高鹰  )