11月17日,雷波县委宣传部牵头、相关县级部门参加,在元宝山乡拉租村举办了“创四好”表彰工作暨文化惠民、禁毒防艾文艺演出活动,受到村民热烈欢迎、积极参加。

活动前,雷波县委宣传部相关负责人讲话,预祝拉租村所有村民彝历年快乐,并作4点强调,一是要进一步做好控辍保学工作,确保每一位适龄儿童都享受九年义务教育;二是要抓好计划生育工作,转变群众生育观念,把人口数量降下来、质量提上去,做到少生优生,坚决遏制违规生育;三是要落实禁毒防艾工作措施,避免“一人吸毒,全家遭殃”的恶果;四是家庭妇女要积极响应“四好”创建,从自己家庭着手,带头做好“三建、四改、五洗”,推动“四好家庭”创建。

本次文化惠民、禁毒防艾文艺演出形式多样,种类丰富,有月琴独奏《雷波腔》、《归根》、《凉山谣》等彝族特色歌曲,也有《小苹果》等精彩舞蹈,台上精彩不断,台下群众欢呼声不断,活动现场十分热闹。

本次活动响应了省、州关于开展“暖冬行动”的号召。在彝历年来临之际,开展送文化下乡文艺演出,丰富了群众的文化生活,让贫困山区的群众大开眼界,也借此表彰了10户“最勤劳家庭”和10户“居家最整洁家庭”,分别给每户家庭颁发了奖状和500元现金奖励,以此鼓励群众养成好习惯、形成好风气,给拉租村群众生活和生产带来动力,推动拉租村“四好家庭”创建。

  • (本文编辑:杨琳  )