欢庆彝族年,雷波县箐口乡各村开展丰富多彩的活动,民族大团结,民族大融合,是脱贫攻坚中箐口群众文化素养的提升,文化生活丰富,精神脱贫成果明显的具体表现。

白岩沟村在彝族新年之际,举办了首届农民趣味运动会,各组群众共计200余人积极参与,整个赛程趣味多多,欢声笑语不断,在融洽了邻里关系的同时,展现出了自力更生、不等不靠,敢于攻坚克难,争取早日脱贫奔康的精神风貌。

蕨箕村彝族年举办登山比赛暨“脱贫攻坚--禁毒防艾”签字仪式活动。11月21日早上10点,全体村民从老村委会出发,跑步前往三个石包进行“脱贫攻坚--禁毒防艾”签字仪式。参与这次活动的村民近200名,年龄最大的是79岁的老村长,最小的是5岁,村民到达目的地后争先恐后签字,纷纷表示“跟党走,感党恩”,珍爱生命、远离毒品。大家都表示非常高兴能参加本次活动,既锻炼了身体,又受到了教育。

箐口乡红岩村兑现村民产业合作社分红。红岩村自成立产业合作社以来,村民积极入股产业合作社,将原来传统种植玉米、土豆等低效益农作物,改为栽种核桃、猕猴桃、芦参等,并发展林下养鸡,黄牛养殖产业化等,为村民带来了经济效益,彝族新年之际,村民们喜滋滋地分得了产业合作社的红利。

在千里之外的广东顺德,新宝、惠而浦、锦力等各大公司与来自雷波的务工人员举行了彝族年庆典活动,并为他们分发礼品,让远在千里之外务工的建卡户有回家的感觉,真切表达了企业对凉山建卡户务工者的厚爱和关怀,此举深得人心,农民工们深受感动,纷纷表示,一定要认真学习专业技能,努力工作,用自己勤劳的双手脱贫致富。

箐口乡党委书记吉苦黑门深有感触地说:“箐口乡贯彻落实习总书记来川视察重要讲话精神,这次彝族新年,展示了凉山民族地区脱贫攻坚工作取得显著成效,村里有了宽畅公路、建起了寄宿制学校,传统种植业转型了、养殖产业化了,农民外出务工有了政府的协作与支持,乡村坝坝舞也跳起来了,人们的生活越过越好”。




  • (本文编辑:吴华昌  )