11月30日下午3点,在第31个“世界艾滋病日”来临之际。雷波县汶水镇中心校800余名师生个个胸前佩戴者红丝带,手里拿着县教科局印发的“让艾滋远离校园、让青春绽放光彩”的宣传册。大家聚集在这里隆重举行艾滋病防治宣传活动。 

活动由学校少先队大队部辅导员徐光环主持,学校校长易毅在活动会上结合学校近年来的禁毒防艾宣传工作和毒品的危害性,发表了热情洋溢的讲话。活动按照教育部对于学校预防艾滋病健康教育基本要求,结合各年龄阶段学生预防艾滋病健康教育知识重点内容以及身心发育特点,注重实效,注重宣传教育的针对性和广泛性。让学生全面掌握预防艾滋病知识,增强学生的自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力,树立科学、健康的性观念。教育学生关爱艾滋病感染者和病人,减少对艾滋病的恐惧,消除对艾滋病人的歧视,不断提高防艾工作质量和效果。学校少队部还要求全体师生在活动会上举行了现场宣誓,让大家牢记“远离毒品、珍爱生命”的誓言。要求同学们抢答了“小学生禁毒防艾知识竞赛试题”,并为答题者发放了小礼品。

活动结束后,全体师生还将自己佩戴的红丝带取下,统一粘贴在少队旗上,并在“让艾滋远离校园、让青春绽放光彩”的大红横幅上签下了自己的名字,把毒品的危害牢记心中。使大家了解了艾滋病的基本概念、发病症状、传播途径及艾滋病的预防,并着重介绍了艾滋病对社会安定及经济发展造成的巨大危害,解读了艾滋病常见误区,警示全体学生洁身自好。

通过本次活动,同学们了解到了许多关于艾滋病的科普知识,认识了该怎样用正确的态度去对待艾滋病以及艾滋病病人。“携手抗艾,重在预防”,希望我们能携起手来,行动起来,关注艾滋病,宣传艾滋病,努力做一个艾滋病预防的宣传员和志愿者。此次活动共发放艾滋病防治宣传资料、画册800余份,绘制艾滋病防治宣传板报(黑板报)近20块,悬挂横幅10余条,发放宣传手提袋150余只。利用了多种途径加大宣传力度,营造了良好的育人氛围。据悉,这样的活动在汶水镇小学的春夏秋冬季节都要开展。让大家永记毒品危害不分严寒酷暑。


  • (本文编辑:吴华昌  )