12月4日下午15时,在第五个“宪法日”来临之际。雷波县汶水镇中心校800余名师生集中在学校操场上,认真聆听了学校组织的宪法知识宣传讲座。

为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,认真落实中央和省委关于宪法学习宣传实施工作的重大决策部署,进一步弘扬宪法精神,营造学习宪法的浓厚氛围。提高广大师生的宪法意识和法治观念。推动广大师生遵法、学法、守法、用法,提升全民崇尚宪法、敬畏法律的观念意识。汶水镇中心校少先队大队部组织全体师生开展了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的学习宣传活动。

会上,学校法制副校长孙定军以依宪治国的重要性及紧迫性为主题,通过生动形象的法律语言,从宪法的形成、修改、应用等方面系统阐述了宪法的基本理念。为树立宪法权威,培养全民

法律意识,必须加强法律知识学习,提高宪法意识,掌握宪法精神。同时联系实际,以案释法,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律的意识。他还为同学们介绍了运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、自我防范的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。让广大师生掌握了解《宪法》的地位与作用。因为宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,它规定了国家的根本制度和根本任务,所以我们要通过不断地学习宪法、了解宪法,来增强自己的法律意识,做一个懂法、守法的中国公民。

活动过程中,学校还组织学生开展丰富多彩的宪法系列主题教育活动。将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动,运用主题板报、知识竞赛、专题讲座和学生晨读宪法知识等多种形式,创新利用新媒体渠道,增强教育的生动性、参与性,强化学生的宪法体验。深刻领会精神实质,大力宣传宪法知识。同时,学校少先队大队部还开展《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《小学生守则》、《小学生日常行为规范》、《教师职业道德规范》、《教师法》以及学校规章制度的学习。确保全校班班有活动,个个都参加,师生都受教育。突出宪法与广大师生息息相关,积极倡导法治理念,引导和促进全体师生坚定宪法自信、维护宪法权威,有效提高了自己的法律意识,切实增强了广大师生恪守宪法的自觉性和坚定性,为宪法进校园奠定了师资基础。让宪法知识在小学生心中落地生根,从小要养成学法、守法、用法的好习惯。做一个知法、懂法、守法的小公民。


  • (本文编辑:吴华昌  )