为了科学、有效地缓解教师工作和生活中的心理压力,疏导紧张、焦虑的情绪,促进教师的心理健康和谐发展,增强教师职业幸福感,营造更加和谐愉快的教育环境,11月30日下午,雷波县城关小学特别邀请了北师大教师培训中心应用心理学博士、家庭教育专家金海英为雷波县城关小学锦屏校区的全体教职工开展了一堂关于“教师心理健康知识”的专题讲座——《教师减压与幸福感提升》。

活动中,金博士通过“吐槽:自己的压力反应”引入主题,用现实案例分析、师生互动、现场压力测试等方式为大家上了一堂精彩的心理辅导课。课上,金博士围绕“教师遇到更幸福的自己”这一主题,从 “如何构建教师阳光心态自己给自己减压”、“每个人都已经具备使自己成为快乐的资源”、 “每个人都有选择给自己最佳利益的行为”等方面深入具体地分析了何为身心健康、身心健康的标准、教师的身心健康与调适及教师职业病防控等,以看图片、讲案例、互动交流等多种方式指导老师们如何在日常的工作和生活中缓解压力、保持乐观的心态,受到老师们的热烈欢迎。

最后,金博士让老师们通过“游戏分组”、“小组合作设计出最美老师服装”、“千姿百态服装走秀”等小组活动,让老师感悟到:每天保持着轻松愉快的心情,更容易投入到日常的工作中;学会了在工作中出现了问题时,如何在分享与协商中逐步拥有一致的理解;懂得了如果想要很好地完成一件工作,大家要有共同的目标,明确的任务,角色的分工,有荣誉感及归属感,还要有清晰的组织结构及层次间有效的沟通和执行策略等。

通过本次的心理健康教育辅导,训练了教师团队合作的精神、激发了教师的主动参与的兴趣。让老师们在游戏活动中体验到轻松和快乐,相信老师们在今后的工作中共同发挥彼此的作用,分享快乐!营造了更加和谐愉快的教育环境,为教师专业化发展,可持续发展发挥好助力助推作用。



  • (本文编辑:高鹰  )