11月10日下午三点,雷波县汶水镇中心校会议室里1-6年级16个教学班的80名学生在这里举行数学口算、速算知识竞赛活动。同学们紧张激烈的计算速度成为学校的一道靓丽风景,也是许多同学们向往已久的学习乐趣。

为了激发学生学习数学知识、钻研数学知识的浓厚兴趣,使学生逐步形成勇于实践、敢于创新的思维和良好品质,拓展学生的知识面,提高学生的数学核心素养,发展学生的个性特长。进一步提高学生的计算能力,培养学生良好的计算习惯,提升学生的创新思维意识。学校数学教研组为学生搭建了此次展示、学习、交流的平台,促进了学生数感知识的全面提升。

因为学生的计算能力是一种非常基本和重要的能力。学校数学教研组针对学校学生计算能力普遍相对较差的情况,在全校1-6年级的16个教学班中,通过各年级半期测试成绩和学生平时作业情况,每班选拔出5名学生参赛。按照年级统一命题,精选口算、速算题100道进行20分钟的限时计算。分别以各年级交卷时间顺序和得分高低情况获胜,然后进行表彰奖励,大大地激发了学生的学习兴趣和参与度。

竞赛结束后,数学教研组组长罗泽波组织全体数学老师进行了公开、公平的阅卷选拔。产生一等奖12名,二等奖17名,三等奖18名。通过此次竞赛训练,不仅拓展了学生的数学学习视野,而且让学生在竞赛中体会到了学习数学的乐趣与成就感,营造了追赶超越的浓厚学风。同时也提高了学生计算的正确率和计算速度。从而使学生体会到获得成功的快乐,增强了学生的自信心,激发了学生对“知识竞赛”的浓厚兴趣,使“知识竞赛”成为了学生学习活动中的一种乐趣。


  • (本文编辑:吴华昌  )