近日,笔者在雷波县汶水镇中心校科学实验室看到,实验器材管理员罗华友老师和一名班主任教师正在利用课余时间,将原来“普初”、“普九”时配送的科学实验旧器材,发放给10多名学生做科学小实验。同学们在罗老师和班主任老师的辅导下,仔细认真、争先恐后地大胆尝试,大大地激发着同学们科学创新的浓厚兴趣。

由于今年雷波县义务教育均衡发展要接受省级评估验收,雷波县各级各类学校都配送了新的科学实验器材。原来残缺不齐的科学实验旧器材被迫下柜,成了报废品。为了更好地使这些旧实验器材发挥作用,罗华友老师将学校的一个空闲过道打造成为一间“科学实验开放室”。把撤下柜的废旧实验器材,利用旧实验柜整齐地摆放起来。并粘贴好实验器材名称标签,制定实验开放制度,整理出《课外开放实验目录》,打印并张贴《课外实验工作安排表》在开放室门口。要求学校1—6年级各班级,每班根据学生的爱好成立一个10名学生左右的“科学实验兴趣小组”,在不占用学生上课时间的情况下,搞科学实验研究开发。

经过学校教师会讨论决定,每周利用星期2—4的放学时间,在20分钟之内完成一个小实验的操作。使之激发学生热爱科学,钻研科学的浓厚兴趣。活动开展两周来,同学对科学实验产生了浓厚的兴趣。开放时间内的下午放学铃声一响,“科学兴趣小组的同学”就按照每班轮流的顺序,自觉地到实验室去找罗老师要科学实验器材。放下自己的书包,兴趣十足地动手操作起来。罗华友老师告诉笔者:“组建这个课外科学实验开放活动室的目的是,主要让同学们认识科学实验器材,主动参与科学实验操作,从中获得知识,为学好今后的科学实验课打基础。”


  • (本文编辑:吴华昌  )