12月23日,凉山州雷波县黄琅镇中心校“三雅拉练”系列活动之普通话决赛在该校隆重举行。此次决赛共有6个节目参赛,决赛共评选出一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名。经过激烈角逐,四年级组的《将进酒》、三年级组的《海燕》、二年级组的《我骄傲,我是人名教师》分别荣获一、二、三等奖。

比赛现场,参赛师生们或传颂中华民族优秀传统文化,或重温党和国家砥砺奋进的峥嵘岁月,或礼赞我省教育事业取得的成就。师生们通过诵读经典红色诗歌、优秀传统诗词歌赋,将一首首经典诗词、旋律和一篇篇故事以声音的形式带领观众重温、品赏,精彩的表演博得现场如雷的阵阵掌声。

“其他的选手都很优秀,参加比赛是抱着学习的态度。为了准备这次比赛把自己以前的文化基础功底又复习了一遍,以赛促研又一次提升自己的普通话水平和文学素养。”四年级组的参赛教师王永明表示。

黄琅镇中心校校长曾凡春在致欢迎词中表示,人同心,语同音,雅言传承文明,经典浸润人生。举办我校普通话比赛,共同感受世界上最美的语言----普通话的无穷魅力。

雷波县教师进修校校长马荭点评说:“今天的比赛中,参赛的教师能使用标准的普通话朗读,声音洪亮,吐字清晰,读得正确、流利,并且感情表达真挚、充沛。通过比赛,也大大提高了老师们对普通话的兴趣、学习热情和朗读水平,丰富了校园文化生活。让老师们得到了一次很好的锻炼机会,营造了浓厚的普通话学习氛围。

雷波县教科局局长苏政清指出,语言是一个民族的声音,而普通话正是我们中国的国语,是中华民族独有的语言标志和宝贵财富,是我们整个民族智慧的结晶,它为创造和传播中华文明和灿烂文化做出了不可磨灭的贡献。黄琅中心校的普通话比赛活动意义非凡,在全县树立了推广普通话榜样。

雷波县副县长刘文华向获奖的师生们表示了热烈的祝贺,她说在彝区尤其是学前教育大力推广普通话,是一项重要的政治任务,也是补齐民族教育短板最大的民生工程。 弘扬中国优秀传统文化,构建中华民族共有的精神家园,离不开普通话。作为学校,首先要做好推普的宣传发动工作,不但将推普工作放在每学年的学校工作的日程中,要在教育教学工