12月29日晚上,雷波县各地区普降大雪,把万里江山装扮得银装素裹。上午9时,雷波县汶水镇中心校的学生冒着鹅毛般的大雪来到学校上课。由于近年来雷波地区降雪现象较为稀少,学生看到这么大的瑞雪感到特别高兴。到校后,同学们三五成群地围着操场打雪仗、玩雪球、堆雪人……,玩得特别开心。

上课铃声响后,几十个3-6年级班的同学迟迟不愿意进教室上课。老师们看到这种情况,立即将计就计叫同学们在操场上改上“欢乐雪仗”娱乐课,让同学尽情的玩雪仗。老师们冒着鹅毛般的大学也加入其中,和同学们尽情享受玩雪的娱乐活动。他们有的将雪球掷向老师;有的悄悄地把雪花放进同学的防寒服帽子里;有的男女同学互相对打;有的老师和老师互相挑逗嬉戏;还有的将地上的积雪收集起来,集中对付对方的“敌人”。总之,师生们性趣十足,尽情娱乐,共享欢乐,场面非常热闹。尽管是寒冷的冬天,却享受到师生间浓浓的暖意。

大约20分钟后,早读的下课铃声响了。各班任课老师立即通知同学们停止“战斗”,进入教室上课。当同学们安静下来之后,老师随即布置了写一篇《欢乐雪仗》的命题作文,要求同学们在40分钟内完成。此时,只听见每一位同学的作文本上响起了“莎莎……莎……”的写字声。他们写起作文来得心应手,都说这篇作文有写不完的内容。只是偶尔向老师问一些不会写的字和一些形容活动场面的词语。

后来,任课老师告诉笔者:“开展这次欢乐雪仗的活动课,既丰富了同学的生活,又增长了同学们的知识。同时也给同学们提供了写作的素材,我们把时间控制在20分钟内,老师也参与其中的活动。既保证了同学们的安全,又让师生们锻炼了热身运动。”这次3-6年级学生们写的作文,将交给学校教研组进行交流评分并给予奖励。同时将评出的优秀作文张贴在学校公示栏,供同学们阅读学习。


  • (本文编辑:吴华昌  )