为贯彻彻落实全县控辍保学攻坚大会精神,促进“控辍保学”辍学学生劝返复学销号核减,桂花乡以辍学人员劝返复学工作为重点,加强举措细化落实,抓实控辍保学工作。

一是加强组织领导,严厉问责。牢固树立“百年大计,教育为本”的观念,把教育工作摆在党委、政府工作首位。组成控辍保学工作领导小组,由乡长担任第一责任人,整合政府、学校、村社各层力量,同安排同部署,分解细化落实任务到村班子人头,落实“七长”责任制,层层签订责任书,明确各级责任。

二是加强政策宣传,劝返复学。利用乡(村)党建“月会”、农民夜校、村村响等平台以及入户约谈的方式向群众大力宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》,依法督促家长送子女入学,依法维护适龄儿童少年接受教育的权利,消除辍学人员“因贫弃学”的固有思维。

三是落实信息采集,严格把控。乡领导小组直接对接各村组,准确核实辍学人员年龄结构、学业水平、辍学程度、辍学原因等情况,并建立(失)辍学人员台账,做到有明细、有记录,确保统一、规范、准确,人人去向清楚、情况明白,为全乡控辍保学工作开展提供目标支撑。

四是落实学业补偿教育,展开培训。积极组织13—18周岁未完成九年义务教育的超龄学生进行“学业补偿教育”,根据因地制宜、因材施教的原则,除了开设语文、数学、道德法制、卫生健康四门基础知识与运用课程,还增设了心理辅导、职业规划、实用技术、感恩教育等课程。通过理论知识与动手实践相结合,让学员们完成相应的文化知识学习,达到相应的学业水平,并掌握一些必要的务工技能。

五是进一步落实惠民政策。进一步细化方案,切实保障孤儿、残疾儿童、留守儿童、单亲儿童合法权益,使其学有所依。继续落实好各项惠民政策,特别是落实好对学生的各项资助政策和对家庭的帮扶政策,解除学生和家长的后顾之忧,确保控辍保学的效果。


  • (本文编辑:吴华昌  )