3月的雷波县马湖乡和风拂面,春意盎然。开学伊始,为进一步丰富全乡干部群众精神文化生活,强化群众感恩意识和教育意识,为控辍保学工作营造良好的舆论氛围,并展示全乡干部群众在脱贫奔康生活中励志奋进的精神面貌,3月2日上午,一场主题为“读书读好书、感恩感党恩”的文艺汇演在雷波县马湖乡隆重上演。

雷波县副县长刘文华、三峡集团溪洛渡项目部副主任杨红宁、雷波县文体广旅局局长刘通菁、雷波县残联理事长沙马友古应邀出席活动。

当天,来自马湖乡政府、卫生院、医院、林管站、老龄协会和马湖乡下辖10个村的几十位文化志愿者参加了文艺演出。上午十时许,演出在热烈欢快的舞蹈《山美水美中国美》拉开序幕, 演员们先后表演了《我祝福祖国三杯酒》《彝家欢歌》《七月火把节》《两个人》《hey  mama》等热烈精彩的舞蹈;手语舞蹈《不忘初心》《感恩的心》抒发了群众对党的深深热爱和感恩之情;彝语独唱《祖国之子》、二人对唱《明天会更好》等节目表达了全乡人民为奋力夺取脱贫攻坚的伟大胜利,实现共同富裕的马湖梦的深情。

唐家山村村民自编自导自演的群口快板《唐家山人民心连心脱贫奔康感党恩》,饱含浓厚乡土气息,在观众中引起轰动,反映了脱贫攻坚战役打响以来,我县农村发生的巨大变化和广大农民新时代精神面貌和时代风尚。

小品《一个也不能少》讲述了马湖小学某学生被迫辍学回家帮父母打竹笋,后家长在老师的反复劝导下认识到错误,最终把孩子送回学校,素材来源于现实生活,表演生动感人,引起了在场观众的深思。

本次文艺汇演还评出了一二三等奖和优秀组织奖、特别贡献奖。汇演给群众带来一场文化的盛宴,更使群众认识到了接受教育是孩子们的合法权益,“不让孩子上学是违法的事”,家长们纷纷表示,今后要主动履行好宪法和相关法律规定,依法依规送子女入学,尽力给孩子创造良好的学习环境,督促和引导孩子完成义务教育,并积极向身边的人宣传相关法律法规。


  • (本文编辑:吴华昌  )