近日,凉山州森林草原防火形势非常严峻,根据州教体局的安排部署,雷波县各级各类学校结合学校实际,采取多种方式对学生进行森林草原防火知识的宣传。

3月5日19:30分雷波县召开了森林草原防火工作紧急会议。号召全县各级部门要切实加强组织领导,高度重视抓好森林草原防火工作,进一步明确抓好森林草原防火的重大意义。树立忧患意识、责任意识、全局意识,层层分解任务,传导责任和压力,将森林草原防火工作分解落实到每一个岗位,始终绷紧防火这根弦,把防范火灾作为当前学校安全的首要任务和重点工作,教育广大师生坚决守住森林草原安全“底线”。

3月6日上午8:30分,全县各级各类学校结合学校实际,纷纷利用第一节课的时间进行森林草原防火宣传。老师们用PPT帮助讲解,生动形象的将森林火灾造成的危害和后果演示给同学们看。并要求同学们不在野外玩火,遇见森林火灾要迅速跑到安全地带,并及时告诉大人报警,千万不要盲目灭火,以免受到伤害。学校也在校门口醒目位置张贴了《雷波县森林草原防火告知书》和《雷波县森林草原防火公告》。

雷波县汶水镇中心校是县内较为大型的乡镇小学,辖区内有4所村完小和12个幼教点,镇内有人口16000余人。大部分居住在森林和草原覆盖区,为了及时将“森林草原防火知识”传到每家每户,让村民们知晓森林草原防火的重要性。学校负责分管安全的副校长孙

定军,随即成立了“汶水镇中心校森林草原防火宣传教育工作领导小组”。由校长易毅任组长,副校长余凤江、孙定军任副组长,学校总务主任、教导主任和各村校负责人为成员的“森林草原防火宣传工作领导小组”。同时要求各学校片区领导负责指导各幼教点的森林草原防火宣传教育工作。并紧急召集全体师生召开了森林草原防火宣传教育专题会。会上,全体教师聆听了州教体局领导关于森林草原防火宣传的讲话精神,学校领导与各位教师签了森林草原防火责任书。要求各班运用黑板报、主题班队会等方式再次加强宣传,三至六年级学生写一篇与森林草原防火有关的作文。充分利用各类安全教育资源,通过班团队会、专题讲座、墙报板报、广播电视、安全教育实验区线上学习等方式,集中开展森林草原火灾、野外用火、防范火灾等安全知识教育,增强学生安全意识,提高安全防范能力。把森林草原防火知识播种在学生心里。

同时还充分利用家长会、致家长的一封信等多种形式,督促家长们切实履行监护人职责,加强对学生节假日期间野外用火的教育和管理,形成家、校、野外的用火严防机制,牢牢地将“森林草原防火知识”烙印在学生和家长的心里,做到家喻户晓、人人皆知,共同保护好我们的森林家园。


  • (本文编辑:吴华昌  )