扶贫工作成效如何,群众说了算!近日,雷波县纪委以第一时间、最强阵容、全力以赴的政治要求,贯彻落实王岐山同志在中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议上的部署要求,采取分片排查、专项清查、暗访督查等方式对全县47个乡镇扶贫领域干部作风问题开展监督检查,确保“扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”,以正风肃纪实际成效助力脱贫攻坚。

加强领导护“民利”,夯实督查力量。召开专题会议,研究部署全县扶贫领域干部作风督查工作。实行县纪委常委、县委巡查组负责人包片工作负责制,将全县第一轮巡查中搜集到的扶贫领域信访件和问题线索梳理汇总并进行责任分工,成立了5个区域督查工作小组,每个小组由在线索摸排、问题调查、财务审核等方面有特长的人员组成,其中群众反映最强烈的两个片区由雷波县委常委、县纪委书记吉里列布亲自带队,夯实督查战斗力,全方位、高质量办理扶贫领域违纪违规问题。

进村入户听“民声”,履行督查职责。各督查组深入扶贫一线扎实开展进村入户活动,突出问题导向,强化精准监督,重点加强对脱贫攻坚政策落实、扶贫资金管理、项目实施,扶贫工作弄虚作假、工作不实、“为官不为”等方面的监督,把扶贫项目和资金关进制度的笼子,盯紧看牢,做到扶贫项目和资金安排到哪里,监督监管就延伸到哪里。截至目前,共收集群众意见建议50余条,收集问题线索30余条,分类建立了台帐,逐一进行解决。

查处案件得“民心”,狠抓工作落实。针对来源于多种渠道的问题线索,督查组整合乡镇纪委书记(纪委副书记)、扶贫资金义务监督员力量,通过加强与相关职能部门的沟通与联系,实现信息共享、资源共用,深挖扶贫领域每条问题线索,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,确保扶贫领域每个违纪违规行为都从严处理,确保对每个案件的相关责任人都从严问责追责,为脱贫攻坚提供坚强有力的纪律保障。

目前,各小组督查工作正在有条不紊的进行中。下一步,雷波县纪委将以此次督查为契机,建立常规督查机制,努力构建扶贫领域干部作风督查常态化。

(本文编辑:高鹰  )