9月11至12日,省委党建办副主任程文茂一行到雷波县开展抓党建促脱贫攻坚专项督导,要求切实担起抓党建促脱贫的政治责任,夯实基层基础,凝聚脱贫攻坚强大合力。

督导组分两个小组分别深入马湖乡唐家山村和汶水镇铜厂沟村实地调研,并通过召开县级相关负责人座谈会,谈心谈话,查阅资料等方式进行督导。

“农民夜校都开设了什么课程?村集体经济发展起来没有?”在铜厂沟村,程文茂一行详细查阅农民夜校和农民星级评选等资料,听取铜厂沟村驻村第一书记关于脱贫攻坚工作汇报。程文茂一行还到汶水镇查看党建资料,听取了党委书记就抓党建促脱贫攻坚工作的情况汇报。

“你们帮扶单位都做了什么事情?党建示范工程是怎么抓的?”在马湖乡人民政府,省委组织部党员教育中心调研员李晓华一行详细了解该乡抓党建促脱贫攻坚工作情况,查阅档案资料;在唐家山村,李晓华详细了解村集体经济发展、产业发展、子女就业、农民夜校开办等情况,并与村“两委”班子、驻村工作队、第一书记亲切交谈。

在座谈会上,雷波县委书记王荣华作了题为“充分发挥党的政治优势为脱贫攻坚提供坚强的组织保证”的汇报;莫红中心乡党委书记熊古批,县扶贫移民局党组书记、局长杨超,箐口乡大堡村第一书记陈赟分别汇报如何抓党建促脱贫攻坚工作。省委组织部督导组和与会人员现场进行提问交流。

程文茂指出,要切实发挥基层党组织的引领作用,层层压紧压实责任,着眼长远长效,下决心、下功夫培训群众内生动力,解决好党建工作何重心工作“两张皮”现象,党建工作始终围绕脱贫攻坚工作服务,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

省委组织部组织三处副调研员罗增科,省委党建办秘书处主任科员张伟,凉山州委“两新”工委专职副书记廖进刚,雷波县委书记王荣华,县委副书记徐阳、苦卫东,县委常委、组织部长刘尧平,有关乡镇主要负责人等参与调研。



  • (本文编辑:高鹰  )