“我过去是做梦都没想到,这辈子还能坐到教室里读书,而且这个教室是县委党校的大教室……”

雷波县千万贯乡马鞍村48岁的杨明激动地说。

座谈会现场

9月23日晚上,共青团雷波县委员会与县委党校合作,在“雷波县新型农民素质提升第三期骨干培训班”上,举办了“讲家乡新事、话家庭新貌”座谈会,迎接十九大的召开。来自雷波全县各地的建档立卡贫困户的代表争先恐后,抒发对中国共产党的感恩深情。县委宣传部、县总工会的领导出席了座谈会。

来自莫红乡九口村的吉伙里伯,八寨中心乡联拉村的列立尔洛,柑子乡柑子村的黄英等15名学员畅谈了自己参加“新型农民素质提升骨干培训班”的收获和体会,围绕“讲家乡新事、话家庭新貌”的主题,讲述了十八大以来自己家庭和家乡的巨大变化,集中体现为:彝家新寨建设、易地移民扶贫搬迁让自家住上了新房子,过上了好日子;通乡公路、通村公路极大改善了出行的交通条件;电不光是通了,而且稳定了、用得上了,家用电器不断增多;饮用上了放心的卫生水,不再为找水、背水发愁;山里人也用上了手机,而且信号越来越好;村里办起了幼儿园、小学生吃上了营养午餐;“新农合”方便了治疗疾病,好事、喜事一桩桩、一件件,“过去是做梦都不敢想的”。

学员发言

学员们认为,这些发生在自己身上、家庭里和身边看得见、摸得着的可喜变化,是以习近平同志为核心的党中央英明领导的结果,也是省、州、县各级党委、政府带领群众苦干实干的成果;为了实现脱贫攻坚的伟大目标,要继续解放思想、主动作为,发扬艰苦奋斗的优良传统,结合家庭实际发展好适销对路的种植、养殖产业,努力增加收入,改变陈规陋习,过上更加健康文明的新生活,永远听党话、跟党走。

来自曲依乡马鞍村的白友古用月琴弹奏了《大小凉山金灿灿》,赞美了现在的美好生活,表达了彝族人民对共产党和人民政府的感激之情。来自莫红乡九口村的吉伙里伯用彝语演唱了自己创作的禁毒歌曲,告诫大家一定要珍爱生命,远离毒品。

全体参会人员饱含热情齐唱了《没有共产党就没有新中国》和《留客歌》,把座谈会推向高潮,圆满结束。  

江泽明  (文/图)



  • (本文编辑:高鹰  )