12月13日上午9点,雷波县汶水镇党委组织全镇15个村(社区)三职干部(书记、主任、文书)和19个党支部书记,以及该镇领导干部80余人,在镇政府会议室召开了学习贯彻党的十九大会议精神座谈会。汶水镇党委书记马格胚、镇长朱明清要求全体党员干部要集中思想,把搞好该镇脱贫攻坚工作任务和学习党的十九大会议精神联系起来。紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,把全镇的各项工作做好、做踏实。

会上,各位参会党员、干部手捧《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》或《十九大会议精神辅导读本》。汶水镇党委书记马格胚详细阐述了,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。认真学习宣传贯彻十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。

我们学习宣传贯彻十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措。学懂是前提,必须坚持全面准确,要坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。同时,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解十九大精神,把学习贯彻十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同十九大作出的各项战略部署贯通起来。在此基础上,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。

在学习宣传贯彻十九大精神活动中,关键是牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线。十八大以来党和国家事业之所以全面开创新局面,根本在于以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,紧紧围绕这条主线,讲清楚十九大的鲜明主题,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲清楚十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署,把广大干部群众的思想和行动统一到十九大精神上来。要全面准确宣讲,创新宣讲方式,回应干部群众关切,增强宣讲的针对性和实效性;要利用每月一次的党建月会到企业、农村、机关、校园、社区,同干部群众开展面对面、互动式的宣讲,推动十九大精神走进基层、走进群众。

在三个多小时的宣讲报告会上,汶水镇党委班子成员马格胚、朱明清、张延柳、阿西曲坡、王达文、莫色华喜等六人,紧密结合十九大报告原文,分别从十九大主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、十八大以来的历史变革、我国社会主要矛盾发生变化等方面进行了系统阐释。条理清晰、紧扣该镇脱贫攻坚、易地移民、控辍保学等实际工作的情况进行了详实地解读,引发全体党员干部的强烈共鸣。汶水镇党委书记马格胚还表示,该镇党委班子成员将分组深入到辖区内的15个村(社区)和19个党支部,利用召开党员大会、群众大会、党建月会、张贴宣传标语、安装大型广告牌匾和办各种专刊等多种形式,把十九大的会议精神和方针政策宣传到千家万户,做到家喻户晓。用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,始终为实现人民对美好生活的向往而奋斗,奋力谱写社会主义现代化新征程的雷波新篇章。


  • (本文编辑:高鹰  )