雷波县委副书记徐子锐时隔十多年后,于今天重返课堂,来到雷波民族中学初三年级,为学生上了一堂生动的物理和励志课。

在九年级八班的教室里,学生安静地坐在课桌前,黑板上写着“家庭电路中电流过大的原因”。当徐老师走进教室时,热烈的掌声响起。

“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。我想在座的同学也一样,每个人都怀揣着一个梦想。”徐老师走上讲台,“我出生在雷波,和你们一样是农村的孩子。今天结合我的经历,与你们分享我的梦想,让我们为实现中华民族伟大复兴的梦想一起努力,共同进步。”

简单介绍之后,直入课题,从复习家庭电路的组成开始,用图示联系学生的家用电视、冰箱、取暖器等各种电器的使用讲授新课。重点分析了家庭电路中电流过大的原因,突破家庭电路中电功率过大的计算难题,从而让学生掌握家用电器的总功率过大,或者短路是家庭电路中电流过大的原因,使学生理解了保险丝的作用、培养了学生安全用电的常识和节约用电的意识。徐子锐在本节课的知识储备、创造课堂情景、激发学生兴趣、感性认识电流过大造成的危害、引导学生分析总功率对电路电流的影响,培养学生的观察能力、分析问题的能力、自学能力、情感态度价值观,加强物理与生活的联系等,无不体现一个物理教师娴熟的理论功底和执教能力。

在完成课堂练习后,徐子锐副书记以《青少年的智慧之道》为题,从中科院院士舒红兵的成长经历,和学生交流了“我是谁”、“什么是人生的智慧”等问题进行励志共勉。徐子锐语重心长地对学生说,只有奋斗,才能人生无悔;只有学习,才能志存高远;只有感恩,才能以善为美。要求学生感恩父母、感恩老师、感恩党和国家,“认识自己+理解父母=人生满分。”正是你们父母的坚守岗位、无私付出,才换来了雷波的经济发展和蓝天白云;爱父母,就要提醒他们勤练身体、勤奋工作。徐子锐在给学生输送精神营养的同时,让他们更加理解和支持父母。

在讲课中,徐子锐同时回忆了自己的学习生活。在那个艰苦年代,教室里没有暖气,每当秋天,他们在老师的带领下,上山砍柴,以备冬天取暖。在轮流值日中,他和同学一起生炉子,在听课中还不时往炉子里添柴。因为粮食短缺,有时候饿得饥肠辘辘。在艰苦的生活中,大家依然努力学习……

“当初如果我放弃了学习,回家很舒适,吃得饱睡得好。如果这样,今天我也站不到大家的面前了,也就无所谓梦想了。”徐子锐说,“我特别羡慕你们生活在一个幸福的年代,吃饭不成问题了,可以在宽敞明亮的教室里安心学习。”

徐子锐勉励孩子们克服困难、严于律己、刻苦学习,以“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟”、“花儿还有再开时、人生再无少年时”来鼓励同学,希望学生心里有梦想,通过学习梦想成真,为国家多做贡献。

45分钟的授课在轻松的氛围中度过,学生眼神里流露着期盼,安静地听着。当教室里喊“下课”的声音时,顿时掌声又响了起来。



  • (本文编辑:吴华昌  )