新时代展现新作为,新担当谱写新雷波。2月1日,中共雷波县委十三届二次全体会议在县委紫云堂隆重举行。县委书记王荣华主持会议,并代表县委常委会作工作报告。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大精神,审议通过了《中共雷波县委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神加快建设美丽幸福文明和谐新雷波的决定》和《中共雷波县委关于聚焦聚力打赢深度贫困脱贫硬仗的决定》。

上午8时30分,全会从奏唱《中华人民共和国国歌》开始。

全会应到县委委员34人、候补委员6人,出席会议的县委委员28人、候补委员5人。有关县级领导、县纪委常委、县监察委委员、有关方面负责同志、部分老干部代表共188人列席了会议。

县委书记王荣华代表县委常委会作的工作报告题为《不忘初心,砥砺前行,为决胜全面建成小康社会、加快全面建设新雷波而不懈奋进》。

《报告》指出,雷波县委十三届二次全会是在该县决胜全面建成小康社会、开启新雷波现代化征程的关键时期召开的一次重要会议。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、省委十届二次全会、州委八届四次全会精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,准确把握“8个明确”丰富内涵和“14个坚持”基本方略,进一步丰富完善了治雷兴县总体工作格局,勾画了雷波发展今后30多年的美好蓝图,为雷波迈进新时代、践行新思想、开启新征程、铸就新辉煌指明方向、明确思路、作出部署、提供遵循。

《报告》指出,雷波县委十三届一次全会以来,面对复杂多变的宏观经济严峻形势、艰巨复杂的脱贫攻坚重任、环境资源约束的巨大压力,县委常委会勇于担当、敢于负责,深入贯彻落实中央、省州委决策部署,团结带领全县各族人民埋头苦干、攻坚克难,奋力推动各项事业取得了重大突破,有效应对了各种风险挑战,实现了脱贫攻坚再战再胜、经济平稳较快发展、社会大局和谐稳定。

《报告》强调,当前和今后一个时期,要充分发挥雷波特有的政治优势、特别的资源优势、特殊的区位优势“三特优势”,实施工业富县、农业稳县、城建亮县、旅游兴县、民生和县、人才强县“六大战略”,推进脱贫攻坚、产业发展、交通建设、城市建设、民生工程、生态文明建设“六大战役”,补齐农村发展、城市建设、交通建设、旅游开发、生态环保、公民素质“六大短板”,打造百亿级磷化工、百亿级风能水电、五十亿级旅游、五十亿级特色农业、二十亿级矿冶“五大产业集群”,建成中国水电清洁能源、中国新兴磷化工、中国优质脐橙、四川特色农副特产生产加工、川滇原生态旅游目的地“五大基地”,奋力实现全面建成小康社会、建成美丽幸福文明和谐新雷波“两大目标”。

会议分为5个大组,讨论王荣华同志所作县委常委会工作报告、《中共雷波县委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神加快建设美丽幸福文明和谐新雷波的决定(讨论稿)》、《中共雷波县委关于聚焦聚力打赢深度贫困脱贫硬仗的决定(讨论稿)》、《中国共产党雷波县第十三届委员会第二次全体会议公报(讨论稿)》。参会人员以高度的责任感和使命感,争先恐后,积极发言,肯定一年来的成绩,指出问题和不足之处,提出改进意见和建议。

雷波县委常委会听取了各组召集人关于5个大组讨论情况的汇报。

下午3点钟举行的第二次全体会议上,县委委员以举手表决的方式,通过了《中共雷波县委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神加快建设美丽幸福文明和谐新雷波的决定(草案)》、《中共雷波县委关于聚焦聚力打赢深度贫困脱贫硬仗的决定(草案)》、《中国共产党雷波县第十三届委员会第二次全体会议公报(草案)》。

雷波县委副书记、县长杨腾斌总结了2017年全县经济工作,对2018年全县经济工作作了部署。

雷波县委书记王荣华作了重要讲话,要求各级各部门把学习贯彻本次全会精神,同学习贯彻十九大、省委十一届二次、州委八届四次全会和省人代会、政协会精神结合起来,把思想和行动、智慧和力量统一到落实中央、省州县委的决策部署上来,深刻领会本次全会作出的新部署、采取的新举措、提出的新要求,结合职责任务、工作实践、个人角色,对照研究贯彻落实的措施办法,切实把全会精神融入到目标定位、工作思路、发展举措中,推动中央、省州县委各项决策部署落实见效,推动脱贫攻坚、转型跨越、从严治党、依法治县各项事业不断取得新成就,不断加快建设美丽幸福文明和谐新雷波步伐。一要提高政治站位“看大势”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想;二要研判县情实际“定大局”,推动全县经济发展始终保持良好态势;三要聚焦关键领域“出实招”,不断开创县域经济发展崭新局面;四要聚精会神“抓落实”,从严从实推进全县各项工作迈上新台阶。

王荣华指出,县委综合考虑,做好今年经济工作,总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议、省委十一届二次全会和省委经济工作暨省金融工作会议精神,全面落实州委八届四次全会决策部署和省人代会、政协会精神,坚持稳中求进的工作总基调,坚定实施提质增效、提速增量“双提双增”战略,以供给侧改革为主线,深入实施“六大战略”,加快补齐“六大短板”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济加快转型发展。今年的预期目标是:地区生产总值增长10%,一般公共预算收入增长11.5%,固定资产投资增长9%,规上工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长9%,城、乡居民可支配收入分别增长8.2%、11%。

王荣华最后号召,新年新气象、更要有新作为。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,认真贯彻落实中央经济工作会、省委经济工作会和州委八届四次全会决策部署,以夙夜在公、昼夜兼程的奉献精神,以食不甘味、寝不安席的责任担当,奋力走好新时代的长征路,为加快建设美丽幸福文明和谐新雷波作出新的更大贡献。

会议在奏放《国际歌》乐曲后胜利闭幕。


  • (本文编辑:吴华昌  )