雷波县是凉山东部经济发展高地,在经济快速发展中,该县纪委一班人认真落实党的十八大和十九大精神,党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深推进,取得了明显成效。2017年,县纪委荣获全省纪检监察系统先进集体。

法纪教育先行  让廉洁纪律深入人心

去年,由纪委常委带队,分赴10个片区开展“廉政大宣讲”,乡镇纪委书记到村组宣讲,纪检人用“彝汉”双语,一家一户讲,在田间地头讲,逐个逐个讲,一遍一遍不厌其烦的讲,他们的足迹覆盖全县171个贫困村。累计开展廉政教育宣讲活动200场次,发放宣传册6000余份。

“我是召集了村民代表开会,大家同意将森林生态效益补偿资金实行平均分配,但是这个钱又没装进我的腰包,凭啥给我处分?”2017年3月,曲依乡马鞍村支部书记吉克某某在调查谈话中为自己叫屈。

脱贫攻坚战刚刚打响,像吉克某某一样,认为只要不装自己的腰包,擅自改变专项资金用途就不算违纪的基层干部着实不少。随着“廉政大宣讲”的层层铺开,这些原来认识不到位的干部,现在都有了思想上的转变。

监管出实招  守护好群众“钱袋子”

扶贫资金是贫困群众的“保命钱”, 一分一厘都不能乱花,一丝一毫都不能私用。作为中央、省、州三级纪委联系帮扶县,县纪委创新扶贫资金监督方式和载体,在全县10个片区成立扶贫资金监管协作组,在171个贫困村配备342名扶贫资金义务监督员,构建了一张以扶贫资金监管中心、乡镇纪委书记、扶贫资金义务监督员为主体、覆盖县、乡、村三级的“立体监督网”。全县246个扶贫项目受到全方位“跟踪监督”,监控资金量达6.5亿元,发现问题80余个,查处违规发放“两项资金”案件13件15人,结案12件,给予党纪处分14人。溪洛米乡水落村原村委会主任代某某将自家的维修房屋申报为新建房,骗取国家扶贫资金,受到党内严重警告处分。

“拍蝇”不手软  正风肃纪不停歇

为深挖严查群众身边的“微腐败”问题,县纪委完善了来访、信件、电话、网络“四位一体”信访举报机制,发挥巡察利剑作用,对群众重复信访件多发和党风廉政社会评价问题较多的乡镇集中发力。

“对侵害群众切身利益的问题,我们坚持发现一起,严肃查处一起。”县委常委、县纪委书记、县监察委主任吉里列布表示。

县纪委持续深化“三大一严”专项行动,组织开展扶贫领域干部作风大督查,召开座谈会80余次,走访群众300余人次,收集群众意见建议50条,督查出问题80余个。共查处“四风”案件41件,党纪处分41人,政纪处分5人;严肃查处违反中央八项规定精神案件,立案14件,党政纪处分14人。查处“四乱”案件37件61人,开展基层干部侵害群众利益问题、群众身边的“四风”问题等专项督查50余次,对督查中发现执行工作纪律不严的21个乡镇和县级部门负责人进行了约谈,对违反工作纪律的9名工作人员进行全县通报批评,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

纪委监委合署办公  反腐攻势更迅猛

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责......”。在雷波县第十四届人大常委会第七次会议上,新一届县监察委员会委员们面对宪法,庄严宣誓。

自县监察委员会成立后,转隶干部们经过集中学习后便投入到反腐败的主战场。“新老纪检”并肩作战,吃住一起,围绕问题线索处置、执纪监督、审查调查、案件审理等环节,盯紧盯牢“关键少数”,在实战中打磨、在生活中互相照应,实现理念、感情、工作深度融合,首月便立案5件,“1+1>2”的改革成效正在释放。

“今年是纪委、监委合署办公的第一年,我们将以永远在路上的坚韧和执着,持续抓好扶贫领域监督执纪问责,坚决遏制群众身边的一切‘微腐败’行为,努力增强群众‘获得感’,为脱贫攻坚提供有力保障。”县纪委监委负责人坚定地说。


  • (本文编辑:吴华昌  )