4月11日晚,凉山州雷波县委班子举行脱贫攻坚专题组织生活会,每个县委常委认真查找自己在脱贫攻坚“思想、作风、工作”三方面存在的问题,提出整改措施,以更好地引领雷波干部群众打赢脱贫攻坚夏季战役。

会议在县委常委会议室进行,县委书记王荣华主持会议。在雷波的县委常委王荣华、杨腾斌、徐阳、苦卫东、刘昊君、徐子锐、王世峰、周应德、张贵斌、龙成君、罗德超、杨光春出席会议。县人大、县政府、县政协相关领导,县级相关部门及省、州驻县单位负责人列席会议。

会上,每名县委常委都从自己在脱贫攻坚“思想、作风、工作”三个方面,认真查找存在的问题,并提出了整改措施。其问题包括对中央、省州脱贫攻坚政策学习领会不深刻,联系群众不够紧密,对取得的成绩盲目乐观,有松懈、厌倦情绪,对其他同志或基层过分依赖,在执行干部下基层的规定上个别时候不够严格,安排部署多、督促落实少,不顾下级干部实际、批评苛求多,抓自己分管范围内的工作多、兼顾全县全面发展的时候少,等等。

针对各自查找出来的问题和整改措施,会议强调:一要加强学习,继续深入持久地学习领会党的十九大精神、习近平总书记关于脱贫攻坚的系列讲话、特别是习总书记来川视察期间的重要讲话精神,增强做好精准扶贫、精准脱贫工作的责任感、使命感和紧迫性,进一步激发干部群众的内生动力,克服消极情绪,吸取力量、找到动力,除自己学习外,还要督促分管的部门、联系的乡镇也务必加强学习。二要瞄准重点工作,抓住天气晴好、道路畅通的有利时机,着力推进修路建房等基础设施建设。三是在产业扶贫、就业扶贫上下功夫,切实增强贫困人口的收入。四是治穷、治愚、治病、治毒“四治并举”,抓紧抓实控辍保学、生育秩序整治、禁毒防艾。五是从思想上真正把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的民生、最硬的任务,聚焦“两不愁三保障”“四个好”脱贫目标和“六个精准”总体要求,紧起来、动起来,深入一线、靠前指挥,找问题、补短板,对标“三建、四改、五洗”“四好”创建,努力实现雷波高质量脱贫。

会议还组织学习了《习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的讲话》、《黑龙江代理省长的“招商引资29条军规”》。强调要加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神、普及宪法知识,为加强宪法实施和监督营造良好氛围,领导干部要加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。要结合雷波实际,学深悟透黑龙江代理省长的“招商引资29条军规”,牢固树立“今天的项目就是明天的发展、明天的税收”理念,开动脑筋、务实工作,积极做好招商引资工作,为雷波今后的发展储备能量。



  • (本文编辑:吴华昌  )