凉山州是全国最大的彝族聚居区,也是全国连片深度贫困地区之一,国家级贫困县雷波就在凉山版图的最东边。2012年11月,中央纪委开始定点帮扶雷波县,2016年,四川省纪委也将其确定为定点帮扶县,同年,凉山州纪委同步扶贫雷波。

就是在这个“天上打雷,水起波浪”的土地上,三级纪检监察干部深刻践行着习近平总书记“绝不落下一个人”的扶贫决心,一步一步改变着大山深处的模样。

紫山药带来了大收益。

“种紫山药我家增收了5000块钱,娃儿下学期的学费不愁了!”

说话的是正在搬运紫山药的帕哈乡磨石村村民山拉打。

2017年底,磨石村的15亩紫山药喜获丰收,参与试点种植的10户贫困户平均每户增收5000余元。村民们怀着喜悦和感恩的心情,把紫山药运送到县城打包装箱。

“紫山药为我们村带来实实在在的收益,今年我们增加紫山药的种植面积,全村种了50亩。”磨石村支部书记杨拉合高兴地说。

磨石村脱贫摘帽

村容村貌和村民思想一点一滴的变化,作为中央纪委下派雷波的3名扶贫干部之一,磨石村第一书记王寿梗感受深刻。

“我是2016年7月到雷波的,这儿的山路狭窄又陡峭,80%的房子是土坯房,漏风又漏雨。全村186户810人,就有建卡贫困户62户276人。除了2015年刚刚通车的村道,全是又陡又窄的羊肠小道,下雨天非常湿滑泥泞。刚来时我几次滑倒在入户路上,摔的一身的泥巴和家畜粪便。”

2016年以来,中央纪委机关投入200多万元,筹措社会捐助资金600多万元,协调建设资金2千多万元,为磨石村新修通组路10.2公里,新硬化水泥路面2.5公里,新建1300多平米的村委会综合体、102套安全住房,16套随迁房。仅一年时间就让磨石村实现了脱贫摘帽。

脱贫还要奔康

2017年初,中央纪委协调120万元在磨石村发展特色产业。一开始,村民们顾虑重重都不愿意种,王寿梗和村干部们便不厌其烦地挨家挨户作动员,终于说动10户村民同意试点种植了15亩紫山药。

“这一年多我还学会了一点彝语,虽然磨破了嘴皮,但最后看到大家得到实惠充满信心迎接新的生活,什么都值了。今年7月我就要回去了,收获很多。没有这两年,我感受不到党有多伟大,基层有多艰难。”王寿梗感慨万千。

紫山药的创收坚定了磨石村民创造美好生活的决心,今年,磨石村试点种植猕猴桃22亩、紫山药26亩、山桐子425亩。为鼓励大家劳动致富,中央纪委特别提供了30万启动资金,实施“劳动收入奖励计划”试点工作,激发贫困户内生动力。

不仅让“点”今非昔比,“面”上更是“大手笔”

自帮扶以来,中纪委不仅让“点”今非昔比,“面”上更是“大手笔”支持。2017年11月28日,在中央纪委协调下,中粮集团旗下“我买网”与雷波县签订合作协议,充分发挥集团平台优势及借助电商渠道,大大提升了“大凉山雷波脐橙”知名度和美誉度,一举扭转了因品牌创建维护、市场推广不力带来的整体滞销。2017年全县脐橙产量约1.3万吨,均价较往年整体提升0.3元,销售结束较往年提前了一周。直接经济增收700万以上,直接惠及果农和贫困户1027户、3462人。

2018年4月26日,北京掌众集团向雷波县捐赠1000万元教育扶贫专款;协调出让1宗大型磷矿权,涉及资金2.89亿元;中旅集团派出4名业务骨干赴雷波挂职,帮助雷波开发“五个一”旅游扶贫工程;北京师范大学启动三年公益性教育帮扶;中国发展研究基金会筹集资金1290万元在雷波开展儿童早期发育质量提升项目……中央纪委机关向县乡纪委捐赠价值183万元的执纪审查设备和282套廉政资料,培训纪检监察干部313名……

“自从有了中纪委帮扶,雷波的变化日新月异。”雷波百姓纷纷感恩点赞。


  • (本文编辑:吴华昌  )