2016年,凉山州纪委将国家扶贫工作重点县雷波县确定为定点帮扶县。就是在这片“天上打雷,水起波浪”的土地上,纪检监察干部们深刻践行着习近平总书记“绝不落下一个人”的扶贫决心,助力雷波脱贫攻坚。


“我是州纪委派来的,我要带头干!”


“2016年1月25日接到组织通知,我正式成为颜家湾村第一书记,真正的任务和挑战开始了!全州共派了68名纪检监察干部,我是州纪委派来的,我要带头干!”写下这篇“扶贫日记”的人叫祝云华。


脱贫攻坚,重点在政策,关键在执行,核心在干部。2015年下半年,全州脱贫攻坚号角吹响,凉山州纪委秉持“好钢用在刀刃上”,坚持好中选优、优中选强的原则,派出了执纪一线骨干祝云华和伍元龙赴雷波扶贫,分别任州纪委联点扶贫村汶水镇颜家湾村和铜厂沟村的“第一书记”,要求贫困村不“摘帽”、贫困户不脱贫,“第一书记”不撤离!


“到基层去,我们不仅代表个人,更代表凉山纪检监察干部队伍形象。”伍元龙说。


“晴天一身灰,雨天一身泥,好女不嫁铜厂沟”,这里四面都是高山峡谷,生存条件恶劣。2016年6月,州纪委协调临近的狮子村云盘堡50亩土地作为铜厂沟村集中安置点,实行贫困建卡户28户113人整体搬迁、其他村民随迁。


从搬迁工程启动,伍元龙和祝云华就没睡过好觉。一开始,村民们心里都没底,搬到山下汉族村后,风俗习惯不同,搬家后靠什么生活,一部分人踌躇着不愿搬。两人与乡村干部一起,一次次地挨家挨户走访群众,讲解政策,鼓舞信心。同时,州纪委协调资金6000余万元,用于铜厂沟村易地集中搬迁安置和颜家湾村彝家新寨、危房改造、通村道路硬化项目。有了资金,有了政策,村民们从开始的不理解、不愿搬,到后来都不等不靠、投工投劳,积极性高涨。


“说到整村推进需要征地时,一组组长还表示,愿意拿自家的土地来修建民俗文化广场。”祝云华十分欣慰。


地质评估、地勘测绘、“三通一平”……轰隆隆的机器声每天都响彻在搬迁安置点上空。“2017年3月28日,我站在云盘堡的堡坎上,看着铜厂沟村83户贫困户赶着鸡鸭羊群,背着铺盖家当,扶着老人牵着娃,一家家搬进新居,我的泪水止不住地流,所有的付出都是值得的。”伍元龙说。


如今的铜厂沟村,村民们住进了“小洋楼”,道路硬化,水电广播电视通讯畅通。村卫生室、文化站、民俗文化广场、“农家书屋”、便民商店等一应俱全。小孩子在家门口就可以上幼儿园,大孩子们再也不用跋山涉水去读书,十多分钟就到学校。贫困户年人均纯收入均已达到4500元以上,铜厂沟彻底摘掉了戴了几代人的“穷帽子”。


“纪委来的扶贫干部就是不一样!”


2016年3月9日,颜家湾水泥路返工部分的质量检测验收会上,围观的村民们笑逐颜开。年初,因发现通村水泥路部分质量不合格,祝云华坚持要求返工,并全程监督施工,让施工方亏损了100多万元。面对他人的“劝说”,祝云华说:“得罪人我不怕!”县公路局的同志说:“有纪委同志在,大家更有底气!”当年11月,颜家湾村彝家新寨工程全部完工。


据悉,州纪委联系的颜家湾村是全州第一批探索整合涉农资金建设彝家新寨村。铜厂沟村打破风俗界限将彝族村和汉族村融合,打响了全州这一轮易地扶贫搬迁的“第一枪”!


为脱贫愿意“跑断腿”“磨破嘴”


“我做梦都没想过有一天可以从那个荒坡坡上搬下来!终于搬出来了,搬出来了我们就有希望了!”2017年3月,搬到铜厂沟新村的村民巫尔阿各扶着新房大门喜极而泣。


仅仅一年,州纪委联系点的两村201户建卡贫困户和困难户全部住上安全住房,实现安全饮用水、生活用电、硬化路、广播电视、通信网络“户户通”,户“三有”、村“七有”全部实现达标,贫困群众生产生活条件得到质的飞跃。


为了给村民们圆梦,纪检监察干部们愿意为贫困户的家事“跑断腿”,愿意为说服搬迁、发展产业、移风易俗“磨破嘴”,通宵守工、半夜奔波、两月不回家更是家常便饭……


两年多来,州委常委、州纪委书记、州监委主任张力36次、州纪委其他班子成员48次来到雷波,以集中调研、蹲点驻村等方式,入村调研、把脉问诊,帮助制定村基础设施和产业发展等规划,协调解决帮扶工作中存在的困难和问题。


2018年5月3日,铜厂沟村召开村民大会,新任“第一书记”袁诗杰主持了凉山昆鹏建筑工程公司捐赠鸡苗发放仪式。村民们排着队喜气洋洋地领回自家的鸡苗。


“我们6人的驻村工作组来铜厂沟村一段时间了,我还学会了一点彝语。虽然帮扶工作还任重道远,但看到村民们充满信心迎接新的生活,什么都值了!”谈到扶贫感受,袁诗杰笑着说。


脱贫还要奔康。州纪委驻村工作队带领群众积极探索“农户+合作社+企业”模式,引导贫困群众改变传统种养习惯,种植核桃2400亩、白茶130亩、猕猴桃200亩和黄精、白笈等中药材150亩。帮助指导每家每户至少养殖土鸡30只,年出栏1000头芭蕉芋猪特色养殖基地建设也正在有序推进。现已帮助村集体增加收入6万余元。指导村委会建立了贫困户健康档案,建档立卡贫困人口100%参加新农合医疗保险,贫困家庭子女没有一户因贫困而辍学。

在一线驻村帮扶的同时,州纪委监委机关积极开展“以购代捐”“结穷亲”等活动,引进社会捐资150余万元,协调爱心企业、团队、人士等捐赠价值20余万元保暖运动鞋500双,衣服1320套;组织机关党员干部捐款7万余元,州法纪教育中心捐款38万元,为建卡贫困户购买55套沙发、110张床。每位纪检监察干部联系1-2户贫困户,累计捐款45万元。“以购代捐”购买了价值4万余元的白茶420斤,激发了贫困群众发展产业的内生动力。


“我们还指导村委会制定了环境综合整治村规民约,开展‘四好’家庭星级评比活动,实现了卫生有人扫、垃圾定时清,村容村貌大变化。今年建立了农村红白理事会,倡导移风易俗树立文明新风。”新任颜家湾村“第一书记”姆帕什布介绍道。


一线扶贫一线监督全力护航


“胆子太大了!州纪委联系的村都敢优亲厚友!”


2016年8月25日,在铜厂沟村易地搬迁招投标会上,突然冲进来一个凶神恶煞的包工头,自称要参加竞标,还威胁县规建局推荐的四家公司负责人。祝云华和伍元龙立即将其赶走,此人扬言报复,几家公司当场放弃了竞标。


事后,俩人联合雷波县纪委迅速对此案进行了调查。原来,铜厂沟村原村支书余文才,在全村建房过程中,以不给群众协调建筑材料供应等事宜为要挟,强行要求村民将自建房屋工程交给自己的女婿承建,扰乱招标会的包工头正是来自于他“内定”的公司。不仅如此,余文才还照顾其长子全家4人违规享受数年低保。2016年11月7日,余文才被免去了党内职务。


此案在雷波全县通报后引起强烈反响,极大地震慑了一部分想“伸手”的基层干部,群众们纷纷点赞:“纪委干事就是硬得起!”


一线扶贫需要一线监督。为全力保障“资金不跑、项目建好、干部不倒、群众说好”,2015年7月,凉山州纪委在全州启动“廉政教育大宣讲、正风肃纪大督查、扶贫资金大检查、监督执纪严问责”的“三大一严”专项行动全力护航脱贫攻坚。指导雷波县纪委成立扶贫资金监管中心,两年来对全县2402个扶贫项目、25亿余元的扶贫资金进行了全程监管。2016年以来,雷波县纪委共查处涉及扶贫领域案件49件,结案34件,给予党政纪处分38人。


2016年,雷波县脱贫攻坚首战告捷,验收退出贫困村31个,脱贫人数居全州第一。2017年,雷波全县验收退出70个村,脱贫5301户24274人,超额完成615人。


2016年,凉山州纪委被省委、省政府表彰为脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶先进集体。伍元龙被省委、省政府表彰为脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶先进个人,祝云华被评为全省纪检监察系统先进个人、全州优秀“第一书记”。


脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。


执纪为民,凉山纪检监察人永远守护在群众身边,不是奋战在脱贫攻坚一线,就是奔走在护航脱贫攻坚的路上……



  • (本文编辑:吴华昌  )