“在从严管党治党的新常态下,对敢在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的我们坚决不放过,对该发放给群众的补贴,我们就是要一分不少发放到群众手里。”  

6月20日,在一车乡集中清退强农惠农补贴资金现场会上,雷波县委常委、县纪委书记、县监委主任吉里列布掷地有声。

问题导向,从群众最不满意的地方查起

4月20日,凉山州以惠农财政补贴资金“一卡通”为突破口,全面启动“清卡行动”,整治扶贫领域腐败和作风问题。

作为全国脱贫攻坚主战场之一,中央纪委、省纪委和州纪委“三级”纪委联系点,雷波县纪委监委把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为工作的重中之重,坚持对扶贫领域问题线索不放过、问题不查清不放过、处理不到位不放过,坚持用案件来说话、用问责来说事、用通报来震慑。“清卡行动”启动以来不足两月时间,已立案查处案件8件,涉及资金100余万元,目前,还有21条问题线索正在进一步核实中。

“大爷,你用自己的银行卡取过像草补、集体林生态效益补偿这些惠农资金吗?”

“不是很清楚,好像从来没取过这些钱哦。”

在一车乡“清卡行动”现场,由雷波县纪委监委汇同县财政、审计部门组成的2个专项督查组正在挨家挨户开展核实工作,当问到村民有没有享受过草补、集体林生态效益补偿这些资金时,好几户村民的回答都是不清楚或者没有享受过,督察组迅速将该问题线索移交至县纪委监委,县纪检监察1室立即成立调查组开展核实。

经查,因“一卡通”信息不准、账户错误、未及时提供分配方案、打款失败等原因造成一车乡草补、高寒农牧民补助、农业支持保护补贴,集体林生态效益补偿等共计369721.81元惠农补贴资金从2011年以来至今未兑现给农户。

深入整改,借力“清卡行动”促规范

“强农惠农补贴都是群众的“救命钱”“造血钱”,这些资金未兑现落实,群众拿不到钱、拿不够钱,肯定不满意、有话说,甚至骂娘,严重影响党群干群关系,降低群众满意度。”雷波县纪委监委相关负责人说道。

为何早该兑付给群众的惠农补贴资金却一直在躺在帐上“睡觉”?

据悉,“一卡通”实行多年以来,雷波县强农惠民补贴涉及10个主管部门46个补贴项目,加之基层公开公示走形式,农民群众对自己有好多卡不清楚,哪张卡上有哪些补贴不清楚,什么时间来了什么补贴不清楚,拿着“幸福卡”过着“糊涂日子”。乡镇、村组干部、甚至是职能部门没有引起足够重视,没有把群众的事真正当成自己的事,不监督、不核实,造成把关不严、信息不准、资金滞留,群众利益受损,存在严重廉政风险隐患。

为了达到“清退一方,警示一片,震慑一域”的效果,雷波县纪委监委联合县农牧局、县林业局等部门到一车乡召开集中清退强农惠农补贴资金现场会,让强农惠农补贴资金不打折扣回到群众手中,给群众一个交代,还群众一个明白,

“如果没有清卡行动,我们根本不晓得还有这些钱,这些钱67年都没人管了,被人取走了我们也不晓得,卡沙沙(彝语:谢谢),感谢共产党,感谢纪委!”现场会上,一车乡村民啊伯伍坡握着县纪委工作人员的手激动的说道。

下一步,雷波县纪委监委将在第一阶段“大清理”的基础上,紧盯清理出的问题,强化查处、加强整改、分类处置,对主动说清问题、全面清缴退赔的,依纪依法从轻从宽处理,对组织不忠诚、不老实,避重就轻、欺骗组织的,一经查实,依纪依法坚决惩处。对不正之风和腐败问题坚决发现一起、严肃查处一起、通报曝光一起,以清理促规范,防止补贴走样、资金走路,确保强农惠农资金及时足额安全落实到群众手中。   

  • (本文编辑:杨琳  )