在全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作视频会以及全州“清卡行动”工作推进会议召开后,雷波县迅速安排部署落实,以问题为导向,聚焦突出问题,确保专项治理工作取得实效。

宣传发动到位。“点面”结合立体式宣传,确保实现精准监督和群众知晓度 “合拍共振”。发放彝汉语告知书3万余份,在“大美雷波”电信平台、县政府门户网站、县电视台、村村响同步刊播惠农政策;发放以省纪委监委《关于限期主动说清问题的通告》1000份,对“清卡”行动再宣传再引导,敦促提醒党员、村组干部主动到县纪委监委和乡镇纪委说清问题,鼓励群众检举反映惠民惠农领域问题线索。截至目前,干部投案自首、主动交代问题案件共计2件2人。

清理措施到位。按照不漏一个村组、不漏一个项目、不漏一笔资金、不漏一个环节、不漏一个死角“五个不漏”要求,进一步抓实走村入户,开展“回头清”“回头看”,全面真实准确掌握基本情况。截止目前,共计入户走访5.26万户10万余人,共清理出46个惠民惠农补项目,清理出“一折通”12.6万张,涉及资金量5.59亿元,发现问题 386个,其中违规发放109个、违法占有1个、违规保管9个、违规使用14个。

规范探索到位。组织11个惠民惠农补贴部门召开联席会议2次,对各项补贴的审批、审核、拔付等环节进行综合汇商,共同探索简单易行、方便合理的发放模式;探索优化县内金融部门发放的模式,当前2家主要银行已提出初步方案,限期健全乡镇营业网点、增加助农取款点,提升服务质量、降低群众取款成本。探索建立惠民惠农资金互联网监管平台,开通“一卡通”短信业务,在乡镇建立“一站查询”终端,开发“一卡通”手机查询客户端,实现补贴实时查询、动态监管。

压实责任到位。成立强农惠农财政补贴资金专项清理行动领导小组,将21个单位的主要负责人纳入成员,责任压实到人。各乡镇、各部门安排专人负责清卡工作,实行清理工作日报制度,建立2个督查,以随机抽查、明查暗访等方式进督查检查,书面督办20次、电话督办57次,对推进不力的11个乡镇和县级部门进行通报,确保责任层层落实,移送问题线索21条,已立案10件18人。目前,已组建5个检查组,将随机抽取30至35个乡镇,对清理、整治工作的开展情况进行全面检查复查。


  • (本文编辑:吴华昌  )