连日来,雷波县把“清卡行动”作为扶贫领域腐败和作风专项治理的重要载体,用“五清”工作法,斩断伸向扶贫资金的“黑手”,以实际行动贯彻落实中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际到雷波县考察的指示精神,严肃认真地开展“清卡行动”,全力推动脱贫攻坚工作精准到户、精确到人,让“一卡通”真正成为群众的“幸福卡”“明白卡”。 

一是清项目。从资金源头入手,由财政、审计部门牵头,各职能部门为主体,重点对强农惠民政策补贴资金的管理情况、资金分配制度依据、资金制度建设等方面的检查并逐项自查清理,分类建立台帐,摸清全县强农惠民资金现状,做到底数清、情况明、数字准。制作强农惠民政策补贴“明白卡”30000余份,发放到群众手中,目前,共清理出强农惠民补贴涉及8个主管部门19个大类40个项目。

二是清资金。县扶贫资金监管中心汇同财政、审计部门组成专项清查组2个,对强农惠民补贴资金往来、资金流向进行自查清理,组织职能部门对发放对象、补助标准、补贴范围进行梳理,对乡镇、村管理兑付惠农补贴资金进行全面核实。2015年以来,全县通过“一卡通”发放惠农补贴资金8亿余元,其中,2015年2.2亿、2016年2.5亿、2017年3.6亿,惠及4.2万户17万人。

三是清卡数。采取“查两头”的方式对群众手中的“一卡通”进行清理核查。一方面从农商行、农业银行清理入手,核对全县“一卡通”办卡情况,另一方面由县扶贫资金监管中心牵头,组织各乡镇深入田间地头,逐户核对群众手中卡,及时清理“一户多卡”等情况,真正让“惠民卡”实现“一户一卡、卡随人走、收支清楚、使用安全”效应。目前,已出动1200余人次,走访群众6000户,清理出“一卡通”共50000多张。 

四是清兑付。以强农惠民补贴落实落地为目的,对拨付发放使用全过程跟踪,做到不漏一个村组、不漏一个项目、不漏一笔资金、不漏一个环节、不漏一个死角“五个不漏”,即:解决主管部门只管审批不管审核、只管拨付不管监督的问题,对违纪违法资金第一时间追缴,第一时间清退。截至目前,已通过“清卡行动”查办截留挪用、贪污侵占案件3件,追回资金6万余元,并以集中发放的方式兑付给群众。

五是清责任。建立清卡行动联席会议制度、日报制度、问题线索移送制度,采取分工协作形式、整体推进、形成合力。在清卡、清资金的同时清作风、清问题,要求违纪违法线索必须第一时间移送,每10天召开一次联席会议,对推进不力的乡镇和部门第一时间通报,对相关责任人第一时间追责问责,以高压问责倒逼工作落实。现已发现问题5个,通报2个乡镇,约谈责任人4名。


(张生 文宏君)

  • (本文编辑:杨琳  )