雷波县高标准、严要求,行动快、措施硬,以“四强化”深入推进强农惠农“一卡通”清理工作。

一是强化责任落实。成立了雷波县强农惠农“一卡通”清理领导小组,领导小组下设办公室,强化日常协调、政策解释、信息收集、数据统计、对外宣传等工作,各乡镇、各部门安排专人负责清卡工作,确保责任层层落实,推动强农惠农“一卡通”清理工作有力、有序、有效进行。截止目前,已完成全县168个村26400户农户“一卡通”登记任务,县级各部门正积极配合乡镇完成清理工作。

二是强化过程管理。制定涉农资金流程图,要求各乡镇、各部门对强农惠农财政补贴“一卡通”管理使用情况、补贴项目、2017年以来资金落实情况进行深入清理,做到“五不漏”,即:不漏一个村组、不漏一个项目、不漏一笔资金、不漏一个环节、不漏一个死角。清理情况由乡镇登记造册、农户签字确定后,以组为单位进行公示,确保“清卡”、“清种类”、“清资金”三步督查到位。目前,全县摸底统计“一卡通”50000多张,已清理完成34527张,涉及项目43个、资金3.12亿。

三是强化线索处置。各乡镇和职能部门设立举报箱、公开举报电话,畅通举报渠道收集问题,2个专项清查组努力从信访举报中“筛”线索,从专项督察中“找”线索,从部门协作中“拓”线索,从访民情中“引”线索,从巡察中“审”线索,确保通过“一卡通”清理工作梳理排查一批问题线索。截止目前,发现问题23个,已责令整改20个,移送问题线索6件。

强化进度管理。“清卡”行动点多、面宽、量大,时间紧、任务重,各乡镇、各部门努力做到时间往前赶、工作往前做,实行日报制度,每天下午1600前将“清卡行动”工作进度上报县财政局,要求6月中旬全面完成清理工作,根据清理情况梳理排查存在的问题,为第三阶段的整治纠正工作打好基础,确保在规定的时间内保质保量全面完成“一卡通”清查工作。截至目前,已书面督办11,电话督办32,通报推进不力的乡镇9个。


  • (本文编辑:杨琳  )