7月9日到10日,州委州政府派出的工作组对我县扶贫领域作风问题专项治理和“清卡行动”情况进行了督查,向我县反馈了督查情况和整改意见。

州工作组由州财政局总会计师阳正中,州委州政府目督办正科职干部马晓波,州纪委党风政风监督室正科职干部何正刚等组成。县委副书记徐阳,拟任县委副书记曹光辉,县委常委、纪委书记、县监委主任吉里列布,县政府副县长陈日博,县级专规部门的负责人参加见面会。

吉里列布向督导组汇报了我县扶贫领域作风问题专项治理和清卡行动的情况。他说,我县将开展扶贫领域作风问题专项治理工作与州委州政府进一步深化“三大一严”专项行动、构建脱贫攻坚大监督格局工作深度结合,县级各职能部门均制定了责任清单,聚力开展,查找问题,认领问题,整顿问题,逐个落实,进一步压实责任,明确任务,细化措施,形成合力,全面推进。2018年第一轮全覆盖督导反馈问题28个,共梳理查找出扶贫领域作风问题1027个。指挥部办公室按照责任制加清单制工作方法,限时整改,目前,我县正在高压执纪问责,坚决查处扶贫领域案件。聚焦突出问题,全面推进清卡行动。一是强化领导、压实责任,二是强化宣传、营造氛围,三是协作联动、整体推进,四是强化问题线索处置,五是加强规范探索。

阳正中对我县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作予以肯定,指出我县各级有关部门对扶贫领域和作风问题专项治理高度重视,行动迅速,取得良好成效,要求我县党政领导干部要提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,切实增强做好专项治理工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,按时间节点和要求完成各项工作。要加强统筹协调,各职能部门要密切配合,加强协作,履职尽责。落实工作方案,确保专项治理取得扎实成效。要加强督导检查,以实际行动推动专项治理深入开展。

9日下午,县人民政府副县长陈日博陪同州督导组组长阳正中前往小沟乡;州督导组成员马晓波、何正刚,以及县纪委扶贫资金监管中心干部等前往汶水镇铜厂沟村、帕哈乡乌角村,通过走村入户的形式,实地调研我县扶贫领域作风问题专项治理和“清卡行动”的进度,详细询问了老百姓“有多少张卡?有没有专人给你们讲过扶助政策?年收入有多少?有没有信心脱贫?”等问题。

10日下午,州工作组就督查情况向我县作了意见反馈。

州工作组组长、州财政局总会计师阳正中代表督查组,对我县扶贫领域作风问题专项治理情况表示肯定,认为我县高度重视扶贫领域作风问题专项治理和“清卡行动”,措施得力、开展深入、有力有效,但也还存在一些问题:一是项目推进慢,资金拨付率低;二是宣传教育不到位,帮扶工作大包大揽;三是打造样板,搞形象工程;四是帮扶人员落实不到位;五是项目精准度不高;六是公示公告不到位;七是排水排污系统设施不完善;八是资料不够完善;九是房屋建设质量差,功能布局设计不合理。

副县长陈日博代表我县表态,感谢州督查组为我县查找出工作中的不足,对存在的问题,我县将举一反三,加大问题整改力度,进一步加大全县扶贫领域作风问题专项治理的督查督办,增添措施,开展好下阶段的整改、提高和长效机制建立,扎实推进扶贫领域作风问题专项治理,确保治理工作有序开展,以更高的思想认识、更扎实的作风、以作风问题的治理,推动脱贫攻坚各项政策措施落实落地,确保我县脱贫攻坚任务圆满完成。


  • (本文编辑:杨琳  )