为扎实做好“清卡行动”“回头看”工作,雷波县创新机制,唱响“四部曲”,把“清卡行动”做深、做实,使清理整治成效得到有效巩固。

强化组织领导唱响“保障曲”

“清卡行动”关系群众切身利益,时间紧、任务重,如何做到强有力推进?

“实行部门协作、层层落实、上下联动的大检查。”雷波县纪委监委层层压实责任,将户查作为重点,专项检查责任清单做到百分百到户到人。

同时,不断压实责任,层层明确任务,做到人人清、事事清。截止目前,“清卡行动”专题联席会已召开6次。

明确督查重点唱响“落实曲”

摸清基础数据是“清卡行动”的关键环节!为保障基础数据真实有效,雷波多部门联合成立检查组,随机抽查了30个行政村的工作开展,做到“贴身监督”。

抽查重点围绕“三个不落”和“一个不少”,做到清卡不落一人、资金不落一分、卡不落一张,一村不少的目标。

为做到不漏一个细节,“清卡行动”将对2017年以来的46项强农惠农财政补贴资金的审核、审批、发放、管理、使用和持卡情况,进行全面检查复查。

加强工作调度唱响“统筹曲”

县、乡、村三级联动,做到“一日一汇报、一日一调度”,做到每天召开一次调度会,对乡镇上报台账进行认真梳理,及时移交一批问题线索。

在工作组“沉”下基层收集问题同时,不断加大宣传力度,发放宣传资料1000余份,覆盖全县276个行政村,让群众主动检举线索,让工作组掌握了有价值的“问题清单”。

不仅如此,雷波纪委监委还敦促提醒党员、村组干部主动说清问题。目前,已有14人主动向纪检监察机关说明问题,涉及补贴资金98.56万元,退缴资金12.82万元。

强化自查自纠唱响“收官曲”。

通过前期扎实工作,目前已清理出386个问题,涉及强农惠农补贴资金往来、资金流向、发放对象、补助标准、补贴范围、资金兑付等多个方面。

对查找出的问题,开展了全面自查自纠,采取建立问题清单和整改台账机制,紧盯督办,逐一解决、逐一盘点销号。

截止目前,已移交问题线索24条,立案查处案件19件。


  • (本文编辑:杨琳  )